当前位置: 首页» 时讯

为提升校区辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,进一步推动校区思想政治工作高质量发展,6月14日,中石大克拉玛依校区举办首届“砺能铸魂 匠心育人”辅导员素质能力大赛。校区学生工作与安全保卫部、综合办公室、合作发展部和校本部学生工作处等职能部门负责人参加活动并担任评委。校区各学院分管学生工作负责人、全体辅导员和21级本研一体化“专业+管理”思想政治实践培养学生代表到场观摩大赛。

本次大赛共有33名辅导员参加基础知识考试(笔试),经过初赛比拼,有8位辅导员入围决赛。决赛分为案例研讨、谈心谈话、识人知情三个环节。

在案例研讨环节,参赛选手围绕思想引领、学风建设、学生管理、网络舆情、资助帮扶、心理健康等八组案例开展辨析,采取“你问我答”形式共同分析案例性质、工作重点、对策办法和长效机制,全方位展现了辅导员队伍扎实的理论知识、过硬的实践能力和良好的精神风貌。

在谈心谈话环节,由助演学生嘉宾进行角色扮演,对日常学生事务中的宿舍矛盾、就业指导、心理危机等场景进行再现。参赛选手随机抽取一个谈话案例,与助演学生嘉宾进行互动交流,针对他们提出的生活及学习方面的疑惑,动之以情、晓之以理,旨在化解学生遇到的矛盾;同时,结合谈话的实际情况进行简短总结,分析存在的问题,提出改进措施。

在识人知情环节,参赛选手随机从系统中抽取2名学生照片,参赛选手逐一向专家评委介绍学生的基本情况,对学生学习生活作指导性建议。该环节主要考察辅导员对所带学生的家庭情况,性格特点、学业成绩、兴趣爱好等基本情况掌握。

评委们围绕分析问题方式、处理问题原则、危机事态掌控等方面对参赛选手进行现场点评,对选手们比赛专业程度及参赛状态给予肯定。

经角逐,工学院陈烁获得一等奖;石油学院韩仕清、工学院祁缨缨获得二等奖;文理学院/文化艺术学院涂梦雪、李嘉硕,工商管理学院/马克思主义学院袁亚婷等3人获得三等奖。石油学院韩仕清获得案例研讨单项奖,文理学院/文化艺术学院涂梦雪获得谈心谈话单项奖,工学院祁缨缨获得识人知情单项奖。工学院获得学院优秀组织奖。

学生工作与安全保卫部主任林强对获奖老师表示祝贺,向长期以来默默奉献在学生工作一线的全体辅导员表达感谢。他表示,辅导员是大学生思想政治教育的关键力量,其素质能力直接关系到学生的成长和教育质量,他鼓励全体辅导员继续发扬优良工作作风,以更加饱满的工作热情投入到校区教育事业当中去,努力培养更多可堪大用、能担重任的西部建设者。

今年来,校区在提升辅导员队伍的理论水平和专业素养方面持续发力,推行辅导员上讲台机制,常态化开展了“石克思享”辅导员沙龙,进一步促进了辅导员队伍职业化专业化发展,有力提升了校区思想政治工作实效和质量。

(编辑 刘晓琳)