当前位置: 首页» 时讯

中石大召开党委中心组扩大会专题学习习近平经济思想

10月13日上午,中国石油大学(北京)召开党委中心组理论学习扩大会,专题学习习近平经济思想,深刻把握习近平经济思想的精神实质、核心要义和实践要求。会议邀请中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任、博士生导师曹立教授作题为“深入学习习近平经济思想,着力推动高质量发展”的辅导报告。学校党委理论学习中心组成员和全体二级干部参加会议。党委副书记、纪委书记韩克飞主持会议。

20231013_党委中心组理论学习扩大会议C308_会议_党建思政 罗子怡 (4)(1).jpg20231013_党委中心组理论学习扩大会议C308_会议_党建思政 罗子怡 (16)(1).jpg9799e0acf577b155449487ac9573f74(1).jpg

曹立认为,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分、中国特色社会主义政治经济学发展的最新成果,是指引新时代中国经济实现高质量发展的行动指南。曹立通过发展逻辑、发展主题、发展举措三个方面,深入阐释了“新时代为什么要发展”“新时代要怎样的发展”“新时代怎样实现发展”三个问题。她通过揭示发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,阐明了新时代为什么要发展的问题;通过分析高质量发展的内涵、本质、内在要求,解读了新时代要怎样的发展的问题;通过梳理加快构建新发展格局的五个具体实践路径,即构建高水平社会主义市场经济体制、建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进高水平对外开放,回答了新时代怎样实现发展的问题。报告内涵丰富、分析透彻,既有理论高度、思想深度,又有很强的现实针对性、指导性,有助于领导干部深刻学习领悟习近平经济思想、科学认识当前经济发展形势、准确把握党中央对经济工作的战略部署,进一步增强推动高质量发展的意识、提升服务高质量发展的能力。

韩克飞在主持中强调,学校第十二次党代会对今后五年高质量发展的具体目标、发展要求和重点任务作出了部署,今年也是学校的“提质增效”年。要深入学习习近平经济思想,深刻领悟推动高质量发展的实践要求,巩固拓展主题教育成果,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,全面提升推进学校高质量发展的意识和能力,开创学校事业发展新局面。同时,面对当前国家重大战略需求和能源行业绿色转型发展压力,要坚定能源报国、能源强国的价值追求,增强服务能源行业的责任感使命感,推动能源行业教育、科技、人才一体化发展,找准服务能源行业的着力点关键点,推进能源行业高层次人才培养与高水平科技自立自强,塑造能源行业高质量发展新动能新优势,全面提升服务高质量发展的能力,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

(编辑  苏悦)