当前位置: 首页» 时讯

【追寻足迹 领航未来】校领导带队赴上海市、烟台市部分企业、高校走访调研

编者按:2023年10月,中国石油大学(北京)将迎来70华诞。70年来,学校坚守初心、砥砺奋进,领航中国石油高等教育,服务国家重大战略需求,在社会主义现代化建设历史进程中,写下了浓墨重彩的教育篇章。校庆前夕,学校领导分赴各地开展“追寻足迹 领航未来”主题调研,重温历史,深化交流,展示成就,传承文化,贯彻落实学校第十二次党代会精神,为新时代新征程学校高质量发展加油赋能。

近日,中国石油大学(北京)党委副书记文永红带队到上海市、烟台市部分企业、高校进行走访调研。文永红一行先后来到了华东理工大学、上汽集团创新研究开发总院、上海期货交易所以及中海石油上海有限分公司和烟台万华化学集团开展了校企合作、座谈交流以及校友走访等活动。

上汽研究院座谈.jpg上海期货交易所调研.jpg

在与上汽集团创新研究开发总院和上海期货交易所的调研座谈中,文永红深入了解两家企业的经营发展情况以及学校毕业生个人发展情况。座谈中,两家企业的相关负责人赞赏学校的人才培养工作,尤其是学校多名毕业生从事的跨专业领域的工作得到了主管部门领导的认可,表示希望通过更多的实习实践合作,让学生能关注、了解企业,同时也希望学校能为企业输送更多的综合型人才。文永红一行还会见了学校89级校友、上海期货交易所副总经理李辉,与交易所校友代表进行了座谈交流,并看望了在交易所实习的研究生。

文永红对两家企业在人才招聘、培养等方面对学校的支持表示感谢,对学校毕业生能在非传统领域就业、发展并得到用人单位的认可感到欣慰。他表示学校一直注重强优拓新,除了传统石油、地质等优势专业,希望未来能在新能源、新材料、金融期货等专业领域与两家单位开展更多的校企合作项目,共同培养人才,为国家头部企业的发展提供智力保障。

华东理工大学座谈.jpg

文永红一行还赴华东理工大学走访调研,与华东理工大学党委副书记沈海涛进行交流座谈。双方就辅导员队伍建设、思想政治教育、学生心理健康教育等方面进行了工作交流,并围绕当前学生工作面临的突出问题和机遇挑战进行了探讨。

中海油上海分公司座谈.jpg

21日,文永红一行赴中海石油有限公司上海分公司交流调研,并出席校企人才联合培养基地共建暨党建共建会议。会上双方就基本情况、科研人才队伍建设、学科建设等方面进行交流,对人才联合培养方案、产学合作模式等领域深度共建展开讨论。文永红与中海石油上海有限分公司副总经理孙东征为“人才联合培养基地”揭牌,有限上海分公司研究院党委书记、院长邹玮、学校地球科学学院党委书记姜福杰签订党建共建实施方案。会前中海石油有限公司上海分公司总经理罗勇会见了文永红一行。

23日,文永红一行来到了位于山东省烟台市的万华化学集团,与企业负责人就人才培养及校企科研合作等方面进行交流,并与部分企业校友进行了座谈。

(编辑  刘晓琳)