当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区石油学院举行5个研究中心成立揭牌仪式

5月13日,中石大克拉玛依校区石油学院举行5个研究中心成立揭牌仪式。校区校长李军、新疆油田公司企业高级专家覃建华、东方物探乌鲁木齐分院院长林煜、塔里木油田勘探开发研究院副院长杨宪彰、新疆油田工程技术研究院副院长李杰、新疆油田实验检测院副院长白雷、中国石油集团测井有限公司新疆分公司副经理马忠军出席活动,石油学院相关负责人和教师代表参加活动。中国科学院院士王铁冠发来贺信。活动由石油学院副院长彭岩主持。

会上,李军、企业专家以及学院相关负责人为超深层油气资源评价及利用研究中心、超深层智能地球物理探测理论与技术研究中心、复杂油气藏渗流理论与开发工程新技术研究中心、深部储层智能油气井工程技术研究中心、数据科学与智能工程应用研究中心等五个研究中心揭牌。能源、彭岩、刘同敬、冯程、李国和分别担任各研究中心主任;聘请王铁冠院士担任超深层油气资源评价及利用研究中心名誉主任;聘请校内外19名专家担任各研究中心首席科学家。

李军和能源分别为研究中心主任、研究中心首席科学家颁发聘书。

王铁冠院士作为超深层油气资源评价及利用研究中心名誉主任,发来贺信。他在贺信中指出,研究中心的成立对于新疆超深层油气资源勘探开发及利用具有重要意义,是校区服务西部油气事业,保障国家能源安全的重要举措。他勉励研究中心全体师生扎根新疆开展科学研究,不断创新理论技术,为我国超深层油气科技攻关做出更大的贡献。

参会企业专家、研究中心主任代表以及专家代表相继发言。对研究中心的成立表示热烈的祝贺,对研究中心未来的发展规划及产学研合作前景进行了擘画。

能源表示,石油学院各研究中心将砥砺奋发、勇毅前行,坚定不移推进西部高等教育和国家高等工程教育示范基地建设;以更加饱满的热情、更加务实的作风,积极开展学术研究、技术创新和人才培养工作,为油气资源勘探领域的发展注入新的动力和活力。

李军代表校区对研究中心的成立表示热烈的祝贺,对油田企业专家的到来表示衷心的感谢。他表示,石油学院5个研究中心的成立,标志着校区以及石油学院的科研工作迈上了新台阶,也为校区油气资源勘探领域的学术研究、产学研合作、人才培养提供了更加坚实的平台。他强调,各研究中心要以一流学科建设和科研创新为抓手,以产学研合作和人才培养为支撑,不断拓展研究领域,加强学术交流,积极推进石油石化学科群建设,加快提升石油石化与人工智能等交叉学科建设质量,为新疆石油工业发展贡献中石大力量。

(编辑  刘晓琳)