当前位置: 首页» 时讯

中石大首期“厨艺学堂”劳动实践课开课

强化新时代大学生劳动教育,提升劳动素养,锻炼劳动技能,塑造劳动品质,培养劳动精神,近日,学校学生工作处、后勤管理处、餐饮管理服务中心联合推出“厨艺学堂”劳动实践课

图片 1.png

首期课程包括主食制作、糕点烘焙、拉面技艺和菜品烹饪四大模块,由后勤管理处餐饮管理服务中心一线厨师担任讲师,通过第二课堂平台面向全校招募学员30

图片 2.png

实践课上,“厨艺讲师”细心讲解烹饪基础知识,介绍家常菜品烹饪和传统主食制作工艺技巧,悉心指导学生进行实操演练。同学们戴上帽子,认真聆听、仔细观察、细心揣摩,按照指导动手操作,进一步提升了厨艺技能。大家表示受益匪浅、收获满满。

材料22-1班李梦莹表示,“名为做饭,实为修行”,学校开设的厨艺课程大家把笑声嵌进食物,把乐趣镶入烹饪,“柴米油盐酱醋茶”也能在心中生成“琴棋书画诗酒花”。思政22-2班的徐佳宁表示,“人间烟火味,最抚凡人心”,老师耐心讲解,手把手教操作要领,我们从手生到熟练,深切感受到中国饮食文化的博大精深。思政22-1班尹芊又表示,劳动实践课让我体验了与在家炒菜完全不同的大厨房制作过程感受到食堂叔叔阿姨们的辛苦与不易,体会到劳动的充实与快乐。

作为学校劳动教育月系列主题活动之一,“厨艺学堂”劳动实践课拓展劳动教育载体,搭建了实践教育平台得到了学生的一致好评。下一步,学校将继续优化课程设计,丰富授课内容,扩大参与规模,常态化长期化推出精品课程,让更多学生通过学习厨艺本领,体味劳动乐趣,感悟劳动精神。

编辑  苏汝婷)