当前位置: 首页» 时讯

第六届中国油气藏开发地质大会在海口举办

10月13日至16日,第六届中国油气藏开发地质大会在海口召开。大会学术委员会主任、中国工程院院士李阳,承办单位代表、中国海洋石油集团公司副总地质师米立军出席开幕式并致辞,中国石油学会油气藏开发地质学组组长、中国石油大学(北京)吴胜和教授主持开幕式。学校师生代表近40人参会交流。

本次学术会议由中国石油学会石油地质专业委员会、中国石油学会石油工程专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国石油大学(北京)联合主办,海油研究总院有限责任公司、中海石油(中国)有限公司海南分公司、中海石油南海西部(海南)有限公司共同承办,中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院、中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)协办

岳大力作了题为“碎屑岩储层油气田开发地质研究进展与展望”的大会报告,吴胜和大会总结,刘钰铭代表学校作为下届会议承办方代表发言。

会议收到投稿论文400多篇,选出优秀论文10篇。参会单位有中国石油、中国石化、中国海油以及高等院校等40多个单位,正式参会代表230余人。会议包括8个大会报告、96个分会场报告、47个展板报告,集中展示了开发地质学科近年来取得的理论、方法和技术进展,在河流-三角洲-湖底扇-海底扇储层构型模式及表征方法、复杂孔隙结构及储层质量差异机理、潜山与缝洞储层表征、高含水阶段剩余油形成机理与预测方法、基于无人机和模拟实验等新技术的地质知识库建设、智能化油气藏表征与建模等方面取得了很多创新性成果,持续引领开发地质学科前沿方向。会期内,首届中国油气藏开发地质教育教学专题研讨会召开,各石油高校代表作了专题汇报,各企业专家在学科建设、专业建设和课程建设等方面对人才培养提出了建设性意见。

中国石油学会油气藏开发地质学组挂靠在学校,于2006年成立,已成功举办六届大会、七次年会。经组委会决定,第七届中国油气藏开发地质大会将于2026年,学组成立20周年之际在中石大举办。

(编辑  刘晓琳)