当前位置: 首页» 时讯

新疆维吾尔自治区“一事一议”引进战略人才项目开题论证会在中石大克拉玛依校区召开

5月25日,由中石大克拉玛依校区牵头的新疆维吾尔自治区“一事一议”引进战略人才项目开题论证会在校区召开。

中国工程院院士李阳,中国石油天然气股份有限公司原副总裁、“973首席科学家沈平平,中国石油新疆油田分公司副总经理吴宝成,中国石油新疆油田分公司首席专家王延杰,中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司、国家能源集团首席专家王永胜,克拉玛依石化有限公司首席专家甄新平、李荣,中国石油集团高级技术专家孙锐艳,新疆油田工程技术研究院副院长李杰,西南石油大学研究生院院长李早元,中国石油大学(北京)教授张宏等组成专家组对项目进行开题评审论证。

中国科学院院士王铁冠,克拉玛依市科技局副局长王新刚,新疆敦华绿碳技术公司总经理徐玉兵、常务副总经理韩红霞,校区校长李军、副校长邢晓凯,校区校企联聘国家级人才、国家石油天然气管网集团有限公司研究总院副院长陈朋超,科技与信息部、相关课题负责人及项目骨干参加会议。会议由李阳院士主持。

李军在致辞中表示,二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)是实现“双碳”目标的关键技术手段。新疆地理条件优越,作为国家重要的能源基地,碳源企业众多,碳利用场景丰富,CCUS产业发展潜力巨大。校区将全力支持项目建设,以项目为契机,立足于自治区CCUS工程应用实际,攻克制约CCUS大规模应用的关键技术问题,加强合作,探索有组织科研新模式,保障项目顺利实施,高质量完成预期目标,共同促进新质生产力发展,为绿色大美新疆建设与新疆经济社会发展作出新的贡献。

会上,科技与信息部主任穆总结汇报了项目总体实施方案,四位课题负责人分别对各课题进行了开题汇报。专家组对项目与各课题实施方案给予肯定,并提出意见和建议。经讨论,专家组一致同意项目及课题通过开题论证。

王铁冠院士对出席本次会议的领导和专家表达了衷心感谢。他表示,项目组会在后续研究中认真汲取专家意见,进一步完善项目设计,加强校企合作交流,高质量完成项目研究工作。

自治区“一事一议”人才引进是自治区实施人才强区战略的重要举措。本项目通过引进王铁冠院士及其研究团队,聚焦新疆能源行业发展与绿色转型中的关键问题,开展CCUS系统性攻关和一体化设计,推进CCUS工程示范与商业应用,为新疆CCUS产业发展、打造全国CCUS应用示范贡献力量。

(编辑 杨文琰)