当前位置: 首页» 时讯

为进一步做好新时代高校党建示范创建和质量创优工作,推进党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领事业高质量发展,66日下午,中石大召开全国高校党建“双创”项目建设推进会暨“一融双高”工作推进会。党委书记王同奇,校长、党委副书记金衍,党委副书记蒲俊霖,党委常委、副校长刘坚出席会议。金衍主持会议。

学校党群部门负责人,院级单位党组织书记,全国、学校党建“双创”项目、“双带头人”党支部书记工作室负责人,全体教师党支部书记、学生党支部书记代表在主会场参会,克拉玛依校区分管领导,党群部门负责人,师生党支部书记代表在分会场参会。

王同奇充分肯定了学校在新一批全国高校党建“双创”工作中取得的优异成绩,对学校党委抓“一融双高”建设的重点工作进行了总结梳理,指出一切成绩取得都是接续奋斗的结果,只有真干才能真出业绩、出真业绩。他要求各级党组织对标新时代党建工作新要求、新任务,进一步深入抓好党建“双创”工作,为加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学提供坚强组织保障。一是充分认识党建“双创”工作的重要意义,不断提高政治站位,将党建“双创”工作作为推动学校高质量党建工作的载体和抓手,不断增强“高质量党建引领事业高质量发展”的政治自觉和行动自觉。二是牢牢把握党建“双创”工作“生命线”,坚持用党建引领发展、推动发展、保障发展,充分发挥组织育人功能,探索基层党组织“党建+课程思政”的一体化推进融合机制。三是不断增强基层党组织政治功能和组织功能,坚持问题导向,谋划好党建“双创”工作“干什么”,制定好“怎么干”,实现“干得好”的要求,把党的建设责任传导到“神经末梢”,任务落实到“基层细胞”。四是以“品牌”创建提升示范引领和辐射带动作用,善于做好总结、凝练、宣传和展示,在党纪学习教育中走在前,作表率,力争打造好基层党建工作品牌。

金衍就进一步推进党建“双创”工作,抓好“一融双高”建设提出三点要求。一是做到党建与业务真融合、共发展,引导教师党员在学科建设、教育教学等中心工作中充分发挥模范带头作用,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。二是把党的政治优势、组织优势转化成事业发展优势,紧扣培养可堪大用、能担重任的时代新人,以党组织联建共建这个重要载体,主动对接国家重大战略和地方经济社会高质量发展需求,不断提高服务“国之大者”能力。三是牢牢抓实用好党建“双创”这个重要抓手,以党建为引领,突出问题导向,做好“任务书”,定好“时间表”,完成“路线图”,着力破解制约学校高质量发展的难题,为建设教育强国提供中石大智慧和方案。

会上,蒲俊霖宣读了第四批全国党建工作“双创”、第三批研究生“双百”等创建单位名单,发布了学校党委关于推进“一融双高”建设的若干措施。

王同奇、金衍、蒲俊霖分别为已通过教育部验收的第一批、第二批全国高校党建“双创”、研究生“双百”培育创建单位授牌。

第四批全国党建工作“双创”、第三批研究生“双百”创建单位石油工程学院党委、地球科学学院党委、机械与储运工程学院储运系教工党支部、新能源与材料学院氢能科学与工程第二党支部围绕党建工作基本情况、经验做法和下一步创建计划进行了分享交流。

(编辑 苏悦)