当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区召开油气储运工程专业第二届专业建设指导委员会会议

为系统总结中石大克拉玛依校区油气储运工程专业的建设和发展成效,研讨“双碳”目标背景下油气储运工程人才培养模式,5月26日下午,克拉玛依校区召开了油气储运工程专业第二届专业建设指导委员会会议暨“双碳”目标背景下油气储运工程专业发展研讨会。中国工程院院士张来斌、管网集团研究总院副院长陈朋超、北京化工大学副校长梁永图、新疆油田公司地面首席专家樊玉新、长江学者特聘教授宇波等13位专家通过线上和线下方式出席会议,校区副校长邢晓凯、相关职能部门负责人及油气储运工程专业全体教师参加会议。会议由陈朋超主持。

与会专家听取了专业负责人关于专业师资队伍建设、实验室建设、实习实训基地建设、人才培养方案及成效等方面的汇报,对当前取得的成绩给予充分肯定,并围绕“双碳”目标背景下的人才培养方案、师资队伍建设、创新班定位、校企合作、学生就业等方面开展研讨,提出意见和建议。

与会委员们一致认为,在“双碳”目标、能源结构转型背景下,管道输送介质日趋多样化,大数据、人工智能将对专业发展产生深远影响,建议对课程体系进行重构,要按照“厚基础、宽专业”的指导方针,适时强化专业内涵和外延,实现油气管道工程向管道运输工程的过渡。

张来斌对油气储运工程专业开办以来取得的成绩表示祝贺。他指出,专业人才培养目标应在学校第十二次党代会和校区首届党员大会精神指引下,在校区人才培养总目标框架下进行顶层设计,与校本部专业实现差异化融合发展。应充分利用毗邻石油石化企业的区位优势,“专家请进来,师生走出去,实现培养方案对接产业需求、课程内容对接行业标准、教学过程对接生产实践,把“两个四年不断线”进一步落到实处,实现工程应用型人才的培养目标。

邢晓凯表示,油气储运工程专业将认真吸收委员们提出的宝贵意见和建议,加快修订人才培养方案,加强与企业在课程建设、实习实践、毕业设计等方面的协同育人工作,培养新时代发展需要的高层次、应用型、国际化人才。

(编辑 华南