当前位置: 首页» 时讯

中石大团委组织开展“弦歌不辍七十载,实践激扬青春志”暑期社会实践活动

深入落实“五育并举”,生动展现学校青年昂扬的精神风貌,以优秀的成绩喜迎70周年校庆,2023年,中石大团委面向本科生开设必修课《大学生社会调查与实践》同时围绕“青学”新思想、“青振”新农村、“青筑”能源梦、“青春”走基层四大主题组织学生奔赴全国各地,开展“弦歌不辍七十载,实践激扬青春志”暑期社会实践活动,学党史、强信念,受教育、长才干。学校共有520支队伍成功立项,3914名学生参与暑期社会实践,与2022年相比人数同比增长44.5%。

“青学”新思想:学习百年党史,赓续红色血脉

图片1.png

化学工程与环境学院“烽火青春 红梦引航”红色实践团以“联建、联学、联研、联办、联创、联育”为目的,赴浙江嘉兴开展“传承红色基因,践行初心使命”三下乡活动。期间,学校党委副书记文永红与浙江嘉兴南湖革命纪念馆举行思政教育基地共建签约仪式,为传承红船精神赓续红色血脉汇聚磅礴力量。

图片2.png

理学院、国际教育学院“西油记”团队中外学生深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,赴陕西延安、咸阳、西安开展实践活动。为探寻中国式现代化的“红色密码”,实践团先后赴梁家河知青旧址、延安革命纪念馆、马栏革命纪念馆等8个红色基地调研学习,利用数字化手段录入447件“库淑兰”剪纸作品,建立云上非遗VR展同时深入田间地头开展调研劳动。

图片3.png

新能源与材料学院7名同学组建渡江精神探索团,奔赴江苏省江阴市,从“天安门”到“石库门”,通过实地走访调研查阅历史资料、观看博物馆展览等方式深入了解挖掘渡江战役历史,并制作相关科普视频。

图片4.png

2023年铁人王进喜诞辰100周年石油工程学院“传承百载颂铁人”实践团前往大庆钻探工程公司钻井二公司钢铁1205钻井队驻地开展实践活动参观铁人工作场所,开展实地调研、理论阐释感悟铁人精神的时代价值

“青振”新农村:凝聚青春力量,助力乡村振兴

图片5.png

团委、信息科学与工程学院“乡遇未来”暑期社会实践团前往甘肃省瓜州县广至乡,调研水库移民后期发展情况。团队成员围绕乡村振兴二十字方针,采用基于熵权法的多指标综合评价法,探寻广至乡发展成就,运营广至乡小程序,为当地部门建言献策。

图片6.png

安全与海洋工程学院“躬身实践启真章 同心共筑南华梦”暑期实践团深入调研南华野生菌交易市场、走访玫瑰种植基地,依托“特色产业+直播平台”优势,创新开展“中外学生联合电商直播”,为南华特色产业发展拓宽销售新渠道。

图片7.png

图片8.png

机械与储运工程学院油子“E+”实践团投身智慧助农,设计研发全流程种植一体机,探索机械化种植新模式,创建小程序,推动产业融合发展。外国语学院“心系城乡协调发展,助永乐店镇乡村振兴”实践团参观西槐庄村科技小院农产品种植基地,科技赋能助力当地特色农产品销售

图片9.png

团委“践行复信精神 打造红旅IP——‘一带一路’产教融合助力乡村振兴”实践团来到云南省南华县,分享身边的中国—中亚故事,前往龙川镇石门村、河硐村鲜花大棚与加工工厂调研,为产业增智赋能。

“青筑”能源梦:推动双碳达标,矢志能源报国

图片10.png

新能源与材料学院实践团走进新能源智能应用园区,了解能源迭代历程学习燃气运输和装置的基本原理了解新能源智慧现代化应用案例参观核能研究院,探索“双碳”发展之路。

图片11.png

马克思主义学院“清”振新乡源清流洁实践团来到门头沟区了解清洁能源发展现状,并在军庄镇西杨坨村开展家中煤改电设施实地走访调查,形成了乡村能源发展计划报告

图片12.png

经济管理学院“深入祖国西部油田,传承大庆铁人精神”实践团走进石油一线,采访石油领域劳动模范,了解油田机械设备操作原理,在实践中领悟大庆精神铁人精神的内涵。

图片13.png

来自石油工程学院的“助双碳能源强国,迎校庆七十华诞”实践团,走进中国石油辽河油田公司,举办“双碳”座谈交流会参观技术展厅寻访优秀校友,共唱《我为祖国献石油》

“青春”走基层:躬身基层一线,诠释青年担当

图片14.png

马克思主义学院“红色重迹”实践团前往陕西省延安市宝塔区向阳小区调研了解生活类公共空间利用情况,分析延安市老旧小区的改造情况,助力社区和谐。

图片15.png

经济管理学院“经世碳寻”实践团在开展“双碳”科普的同时,举办“周末英语沙龙”活动,定期参与社区“邻里家事”议事会,并为党群活动中心制作VR视图,解锁数字化服务社区新模式。

图片16.png

机械与储运工程学院“青春+”星火实践团自2019年起连续五年赴贵州省章汉小学教授机器人、美术、音乐等特色课程,开拓学生视野多措并举推广普通话成员充分调研当地留守儿童现状并形成调研报告,根据报告内容开设心理课程,关爱儿童成长

编辑  苏汝婷)