当前位置: 首页» 时讯

中石大与中国石油勘探开发研究院签署校企共建创新联合体协议

6月18日,中国石油股份公司副总地质师兼中国石油勘探开发研究院(以下简称“勘探院”)党委书记李国欣,执行董事、院长窦立荣一行来校走访。学校党委书记王同奇、校长金衍会见了李国欣、窦立荣一行,双方签署了创新联合体协议并就相关合作内容进行深入交流。勘探院副院长吕伟峰,校领导鲍志东、张广清、蒲俊霖,中国工程院院士赵文智、李根生、刘合、张来斌等参会。

李国欣指出,中石大是新中国第一所石油高等学府,始终坚持把服务国家发展战略作为最高追求,坚守为党育人、为国育才初心使命,走出了一条具有中石大特色的发展之路,为我国石油石化行业发展和能源强国建设作出了重要贡献。勘探院和中石大历史同源,文化同根,友谊深厚。长期以来,双方携手互助,在关键领域开展了广泛合作,取得了显著成效。他强调,要以此次共建协议签订为契机,进一步深化双方科技创新合作,建立科学高效灵活的合作体制,组建联合研究团队,围绕国家油气重大战略需求,联合开展关键核心技术攻关,着力培育一批原创性、颠覆性创新成果,着力培养一批领军科技人才和青年拔尖人才,共同为我国油气事业高质量发展,保障国家能源安全作出更大贡献。

王同奇指出,建校70多年来,学校始终坚定社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,保障国家能源安全,服务国家重大战略需求,为区域和行业发展提供了人才和智力支持。三年两封回信,体现出国家对学校办学成效和贡献的充分肯定。他表示,长期以来勘探院与中石大本着“优势互补、互利共赢、务求实效、共同发展”的原则,开展全方位、多层次的有效合作,在平台共建、科学研究、成果转化、人才培养等方面形成了良好的合作基础,取得了一系列可喜的成绩。此次共建协议的签订,既是双方紧密围绕国家重大战略和行业发展需求,引领关键核心技术发展的战略部署,又是突破校企合作瓶颈,深化产教融合、科教融汇,共同实现高质量发展的具体举措。校企双方要进一步加强沟通交流,不断拓展合作领域、深化合作层次,共同为服务国家重大战略需求,推动新时代能源事业高质量发展作出新的更大贡献。

窦立荣和金衍分别作为企业和学校代表签字,王同奇、李国欣、赵文智、刘合、张来斌、李根生等见证了签约仪式。

(编辑 苏汝婷)