当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展“同心同行”党外代表人士实践研学活动

今年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,是中共中央发布“五一口号”75周年,也是学校建校70周年。为深入推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,引领激励党外代表人士紧紧围绕学校第十二次党代会明确的目标任务,赓续精神血脉,续写石油新篇,为学校新阶段高质量发展贡献更多智慧力量9月8日至10日,中石大党委统战部组织统战干部、民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、归侨侨眷代表等赴山东东营开展“同心同行”党外代表人士实践研学活动。

图片1.png

寻访旧校址,思源砺初心。实践团队首先来到华东石油学院旧址考察交流,一同回顾石大师生肩负历史和时代重任,在东营这块盐碱滩涂艰苦创业、自力更生的峥嵘岁月,深刻体会老一辈石大人团结一致、不怕困难、敢于拼搏、敢于奋斗,忠诚人民教育事业,服务国家能源战略的初心与担当。

走近“功勋井”,传承石油魂。1961年4月16日,华八井提前完钻出油,一举打破了中国华北无油论,为苦战荒滩的石油大军带来希望与动力”,“1965年1月25日,坨11井日产原油1134吨,成为中国第一口千吨井,也是胜利油田的命名井”。在讲解员的带领下,实践团成员走近华八井和坨11井,重温胜利油田创业史和发展史,感悟老一辈油田人“我为祖国献石油”的豪迈气概与忘我奉献精神。

图片2.png

追踪最前沿,感悟新发展。活动期间,实践团成员先后赴胜利油田冯新永创新工作室、莱113区块、胜利石油科技馆参观学习。在冯新永创新工作室,实践团成员跟随全国技术能手、全国创新标兵冯新永和全国人大代表、胜利油田采油工首席技师吴娟参观了VR仿真实训室、信息化远程诊断室等创新功能区,感受以冯新永为代表的油田技术能手揭榜挂帅、创新解决生产难题的生动实践;在胜利油田莱113区块CCUS(碳捕集、利用与封存)项目运行现场,实践团成员沿着习近平总书记的足迹,了解二氧化碳捕集利用与封存技术研发应用情况,领悟“端牢能源饭碗”,矢志创新发展的深刻内涵;在胜利石油科技馆,实践团成员参观了油田发展史厅和科普展厅,更加生动直观体验“胜利脉动”“胜利发展”,汲取“从胜利走向胜利”的奋进力量。

图片3.png

探寻黄河口,领略生态美。研学活动的最后一站,实践团成员来到黄河口生态保护区,领略黄河三角洲蓝天绿地、河海交汇、滨海滩涂和油田生产设施相映成趣的独特之美,实地感受黄河流域生态保护和绿色低碳高质量发展取得的突出成果,持续深化对“绿水青山就是金山银山”理念的认识。

此次实践研学是中石大统一战线庆祝建校70周年系列活动的举措之一。通过研学,大家纷纷表示将紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,传承红色基因,发扬优良传统,勇担能源报国和立德树人使命,为保障国家能源安全、助力能源强国建设贡献更多智慧和力量。

(编辑  刘晓琳)