当前位置: 首页» 时讯

初心不改,银龄闪耀!中石大举办银龄教师从教四十周年及以上座谈会

为表彰银龄教师为教育事业和西部建设作出的贡献,6月11日,学校在克拉玛依校区召开银龄教师从教四十周年及以上座谈会,并表彰了从教四十年及以上的银龄教师。学校党委书记王同奇、党委副书记蒲俊霖,相关职能部门负责人以及学校在校区工作的全体银龄教师参会。

为推动西部高等教育振兴发展,2020年教育部启动“银龄教师支援西部计划”,激励一批高校退休教师在西部继续投身教育事业。克拉玛依校区作为首批试点单位,接受来自北京外国语大学、北京邮电大学、北京交通大学等15所援派高校的帮助和支持。四年多来,银龄教师在教育教学、师资培育等方面为校区发展作出了贡献,对口支援校区的援派高校也从15所扩大到19所,银龄教师从首批20余人增长至2024年春季学期在岗93人,其中来自校本部的银龄教师达到19人,银龄教师已成为校区教师队伍中不可或缺的重要力量。

会上,王同奇代表学校表达了对银龄教师的感谢,指出校区的建立,把教育部直属高校优质教育资源的覆盖距离从兰州向西北扩展了两千多公里。此次受表彰的10名教师,见证并参与、推动了学校多个时期的建设发展,退休后在校区继续发光发热,教书育人的同时培育带动青年教师,他们的行为饱含着家国大爱,饱含着对学校的深厚感情,也饱含着对教育事业的深沉热爱。王同奇强调,银龄教师是学校宝贵的人力资源和精神财富,他们教学经验丰富,以奉献精神收获了敬爱和尊重。学校和校区要及时关注银龄教师面临的困难,进一步完善政策支持,加强服务保障,让银龄教师发挥更大作用,切实提高其工作的幸福感、成就感、获得感。他指出,西部高等教育的发展需求、学校的建设发展需求呼唤银龄教师作出新的更大贡献。希望银龄教师们在为教育援疆事业、为学校教育品牌树立良好口碑和形象的同时,结合亲身体验和见闻,讲述新疆独特的风土人情和发展变化,吸引更多师生来校区建功立业。

王同奇为从教满四十年及以上的银龄教师颁发专属纪念牌,蒲俊霖为学校在校区工作的银龄教师献花。

学校银龄教师代表孙旭东回顾了从教四十年来的收获感悟,感谢学校为银龄教师工作生活创设的良好环境,表示将继续努力工作,勤恳育人,为学校发展作出新贡献。青年教师代表陆美辰感谢银龄教师的指导帮助,表示将以银龄教师为榜样,为西部高等教育事业贡献青春力量。

(编辑 苏汝婷)