当前位置: 首页» 时讯

中石大举办首届中国学位与研究生教育大会分论坛

7月3日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛于武汉国际博览中心举办。大会由中国学位与研究生教育学会、武汉市人民政府共同主办,共设置主论坛和18个分论坛。7月5日,由中国石油大学(北京)召集、中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会承办的“适应新时代研究生教育高质量发展,深化人才选拔制度改革”分论坛举行,参会人员达300人。

图片6.jpg图片5.jpg

在教育、科技、人才一体化推进的战略背景下,中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会聚焦深化人才选拔制度改革,邀请了来自北京交通大学、北京航空航天大学、中国农业大学、中央财经大学、天津大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、兰州大学等知名高校的11名专家学者,围绕研究生考试招生规范化和制度化建设、多元化录取探索与实践、人工智能带来的机遇与挑战等方面作报告,分享了各单位在研究生教育领域的改革实践和创新探索,并为新时代研究生人才选拔与评价提供了宝贵的经验和思路。

分论坛的举办有效搭建了会员单位间的合作交流平台,为推动研究生招生制度改革、提升研究生招生工作质量凝聚了智慧与力量。中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会将继续发挥桥梁纽带作用,促进各方交流合作,持续深化研究生教育综合改革相关课题研究,促进各招生单位共同提高人才选拔质量,建立科学的人才评价体系,切实推动研究生教育高质量发展。

中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会于2014年10月成立,挂靠于中石大,并在研究生院设有秘书处,是中国学位与研究生教育学会所属的分支机构,由副校长金衍担任主任委员。目前中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会共包含委员(顾问委员)单位45个,委员(顾问委员)单位兼顾中西部区域,覆盖了综合类、理工类、师范类、农林类、政法类、医药类、财经类等高校和省市教育招生考试机构。委员会主要负责开展研究生人才选拔与评价重大问题的调查研究、学术交流与咨询服务等工作,定期举办年度全国研究生招生工作学术研讨会,开展专题调研和理论研究,现已向教育主管部门提出多项改革建议。

(编辑  刘晓琳)