当前位置: 首页» 时讯

国家重点研发计划项目“低能耗高效丙烷脱氢氧化物催化剂的应用基础与工艺研究”推进会召开

9月15日,由中国石油大学(北京)牵头承担的国家重点研发计划“低能耗高效丙烷脱氢氧化物催化剂的应用基础与工艺研究”项目推进会举行。科学技术部高技术研究发展中心李丹副处长,学校副校长金衍、科学技术处相关负责人出席活动并致辞。项目专家组、科技部指导组、项目负责人、各课题负责人以及项目骨干等50余人参加会议,会议由项目专家组组长谢在库院士主持。

图片1.png

项目负责人徐春明院士介绍了项目概况并对项目总体进展情况进行了汇报,项目的四个课题负责人分别进行了实施方案及进展汇报。听取汇报后,与会专家对项目实施方案和进展给予了肯定,并就项目的聚焦重点、课题间协作交流等方面给出了指导和建议。专家们指出,该项目在面向国家战略需求方面具有深远意义,项目团队优势互补、前期进展良好,并且已经取得了系列成果,希望各个课题之间加强协作,围绕项目的关键科学问题进一步取得突破性研究成果。

“低能耗高效丙烷脱氢氧化物催化剂的应用基础与工艺研究”是科学技术部高技术研究发展中心“十四五”国家重点研发计划“催化科学”重点专项项目。项目由中国石油大学(北京)牵头主持,中国科学院院士徐春明负责。研究团队包括中国石油大学(北京)、中国科学技术大学、天津大学、大连理工大学、中国石油化工股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司等高校和企业。项目依托于重质油全国重点实验室进行,在化学工程与环境学院、理学院、新能源与材料学院等相关领域科研力量的共同努力下,取得了一系列标志性成果。

(编辑  刘晓琳)