当前位置: 首页» 时讯

震撼、振奋、暖胃、暖心…… 这场 “庆·鱼年”捕鱼节收获满满!

“看!这就是母校送给我们的毕业礼物!”“壕气!震撼!这就是八百亩红山湖带给我们的浪漫!”“快给我和今年的鱼王合张影!”“院士祝福、鲜美鱼肴,这个全鱼宴简直太满足!”……

6月2日上午,中国石油大学(北京)克拉玛依校区“庆·鱼年”捕鱼节在红山湖畔举行,为毕业生们送上一份特殊的礼物,祝福同学们鱼跃龙门,扬帆启航。克拉玛依市人民政府副市长霍懋敏,市教育局、市农业农村局、克拉玛依区、中国石油新疆培训中心、克拉玛依职业技术学院相关负责人,克拉玛依校区党委书记刘坚,副校长、总会计师张红艳,党委副书记徐长亮出席活动。校区机关职能部门、各学院负责人,师生及校友代表参加活动。

上午10时整,活动正式开始。刘坚在致辞中代表校区向即将踏上全新征程的2024届毕业生们送上最美好的祝愿,希望同学们从红山湖启程,乘着新时代的春风,坚定“志不求易者成,事不避难者进”的理想信念,以青春之小我融入祖国之大我,在祖国最需要的地方建功立业。徐长亮宣读了2024届优秀毕业生表彰名单和志愿赴基层就业创业毕业生表彰名单。克拉玛依校区领导为受表彰学生颁发证书,为2024届校友联络员代表颁发聘书。

市文化馆演员及在校生为毕业生们送上了《麦西来甫》民族舞表演及《上春山》合唱。拉网捕鱼前,毕业生以学院为单位开展了拔河比赛。红山湖畔,师生们载歌载舞,现场气氛热烈,每一位毕业生脸上都洋溢着对未来的无限憧憬。

“一、二、三,收网喽!”伴随着响亮的口号,碧波荡漾的红山湖上一片欢腾。本次捕捞收获颇丰,共计捕获1000多公斤鱼,将用于制作全鱼宴以及椒麻鱼、清蒸鱼、酸菜鱼、红烧鱼等4种单人套餐供全校师生免费品尝。

中午13时,75道精心烹饪的“全鱼宴”花式呈现在师生面前。活动中,中国科学院王铁冠院士来到现场为毕业生送上祝福。王铁冠院士表示,“看到大家青春的模样,仿佛自己也回到了当年毕业的时光。”他鼓励毕业生们要始终心怀“国之大者”,在能源强国建设中挺膺担当。聆听着院士的寄语、品尝着鲜美的鱼宴。毕业生们纷纷表示,瑰丽的克拉玛依,温暖的中石大!一湖好水,一尾好鱼,一场盛景,一桌美肴,这是克拉玛依和母校留给大家的难忘回忆,希望带着这份祝福和期待,到祖国最需要的地方放飞青春梦想。

克拉玛依校区依托校园内800亩的红山湖,以“鱼你同行向未来”新生入学季放鱼活动和“庆·鱼年”毕业季捕鱼活动为主线,积极打造红山湖文化节,深入学习贯彻总书记给校区首届毕业生回信精神,传承弘扬“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的中石大精神,引导学生在祖国最需要的地方播撒希望、收获成长,以青春奋进之姿,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

可堪大用、能担重任。克拉玛依校区五届毕业生中,累计35.83%选择升学,31.64%选择西部就业,24.59%在新疆就业,在新疆就业人数中疆外生源占比达83%。

中石大学子正以奋进姿态,激扬强国建设、民族复兴的青春力量。奋楫笃行正当时, 挺膺担当向未来!

(编辑 杨文琰)