当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“为党育人 为国育才”“传承之舟”思享汇暨“档案中的育人故事”校史珍档微展览开展仪式

6月5日上午,在第十七个国际档案日来临之际,中石大党委宣传部、档案馆在主楼B106校史馆举办“为党育人 为国育才”“传承之舟”思享汇暨“档案中的育人故事”——中国石油大学(北京)校史珍档微展览(第一期)开展仪式。学校副校长鲍志东,相关职能部门负责人以及相关学院党委书记,青年教师、学生代表参加了活动。

活动缅怀了为中国石油高等教育事业以及石油石化行业发展作出重要贡献的六位“大先生”:时铭显、冯增昭、刘希圣、沈复、张怀祖、钱家麟,讲述了他们立德树人、能源报国的育人故事,传承弘扬他们毕其一生诠释的科学家精神、教育家精神。

副校长鲍志东与职能部门、各学院负责人共同为展览揭幕。

活动现场,播放了《我与中石大的芳华岁月》“口述校史”系列访谈视频《深深热爱的三尺讲台》,师生们一同了解了学校发展历程中教师们潜心教书育人,在三尺讲台上默默耕耘的故事,以及学校对青年教师的培养情况。

青年教师和学生代表讲述了六位“大先生”的育人故事。地球科学学院范泽远、石油工程学院夏晟博、化学工程与环境学院朱金铸作为学生代表讲述了“大先生”们在躬身学校科教工作中彰显的科学家精神和教育家精神,分享了自己在育人故事中汲取的精神激励以及笃志专业学习、胸怀能源报国的决心。地球科学学院孙晶、石油工程学院贺垠博、化学工程与环境学院闫子涵作为青年教师代表分享了自己在教学生涯中的心路历程、在师德传承中实现自我价值的心得,以及要在涵养深厚家国情怀、褒有优秀师德师风、锤炼过硬教师素养中传承弘扬科学家精神、教育家精神的志向。

鲍志东在总结讲话中指出,“大先生”们躬耕三尺讲台、潜心教书育人、投身能源事业、矢志自主创新,在中国石油高等教育事业和石油石化行业发展中功勋卓著,他们的崇高精神和高尚品格,激励师生在精神传承中成就自我。他鼓励青年教师坚定理想信念、坚守教育初心,担负起时代赋予的使命责任,培养更多国家急需的高层次创新人才;希望青年学生涵养家国情怀、树立远大理想、躬身实践力行,为端牢能源饭碗接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(编辑 华南)