当前位置: 首页» 时讯

【中国石油工程设计大赛】石油工程专业绿色智能转型发展论坛在中石大举办

5月18日,在第十四届中国石油工程设计大赛期间,石油工程专业绿色智能转型发展论坛在中国石油大学(北京)举办。论坛由中国石油大学(北京)发起,邀请了14所国内高校石油工程学院或相关学院院长,就石油工程专业的绿色智能转型发展深入交流和探讨经验。

中石大副校长张广清致欢迎辞,介绍了中国石油工程设计大赛十四年来的发展历程、赛题设置背景和未来前景。他指出,行业转型发展对于高校石油工程专业建设提出了新的要求。近年来,学校坚持石油石化学科领域优势特色,加快升级传统优势学科内涵,积极布局新兴交叉学科,组建多学科交叉的碳中和能源领域教学团队与科研团队,攻坚前沿交叉科学问题和国家急需关键技术,培养了一批引领未来能源发展、德智体美劳全面发展的未来能源技术领军人才。他肯定了此次论坛的重要意义,希望借此契机研讨石油工程专业在人才培养中的定位,倡议各高校形成团体作战意识,抓住能源领域人才培养特点,实现特色化和差异化发展,共同助力国家能源安全。

北京交通大学土木建筑工程学院院长蔡国庆、西南石油大学石油与天然气工程学院院长张智、中国石油大学(华东)石油工程学院副院长齐宁、东北石油大学石油工程学院副院长冯福平、成都理工大学能源学院副院长(主持工作)朱海燕和中国石油大学(北京)石油工程学院副院长李世远等以主题报告的方式介绍了各自在专业绿色智能转型发展的实践经验和专业建设的创新思路举措等。随后,西安石油大学石油工程学院院长黄海、长江大学石油工程学院常务副院长李忠慧、常州大学石油与天然气工程学院党委书记彭浩平、延安大学石油工程与环境工程学院院长王记江、山东石油化工学院石油工程学院院长代晓东、广东石油化工学院石油工程学院院长陈国民、重庆科技大学石油与天然气工程学院副院长黄小亮、哈尔滨石油学院石油工程学院院长李岳祥和中国石油大学(北京)教务处处长张永学等分别做了交流发言。 全体与会人员参观了石油与天然气工程学科成就展。

本次论坛聚焦国内高校的石油工程专业在绿色智能转型发展,探讨专业培养方案、课程体系建设、人才培养模式、科教融汇与产教融合协同育人等方面的具体理念与方法,促进了国内同行在石油工程及相关专业建设方面的深入交流,论坛就石油工程专业绿色智能转型发展达成了系列共识。

(编辑 华南)