当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第十届“十佳十强·自立自强”励志报告会

3月1日,中国石油大学(北京)第十届“十佳十强·自立自强”励志报告会在学生活动中心410报告厅举行。学校党委副书记文永红,相关职能部门和学院负责人、新生辅导员以及200余名学生参加了活动。

报告会上,地球物理学院2022级硕士生杨博、化学工程与环境学院2019级本科生张佳欣、信息科学与工程学院2019级本科生刘志强作为获奖学生代表,分别以“历经风雨,矢志不渝——在人生的赛道上努力奔跑”“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”“跑起来才会有风”为主题分享了自己的成长历程和奋斗故事,展现了当代大学生不畏艰难、自立自强、志存高远的优秀品格。

文永红为“十佳十强”获奖学生颁发荣誉证书,并对他们表示祝贺。他指出,学校高度重视学生资助工作,紧紧围绕立德树人根本任务,不断探索强化精准资助,大力推进资助育人,在持续巩固和完善“保障型”资助的基础上,积极探索“发展型”资助新模式,努力帮助家庭经济困难学生成长成才,确保“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”。他勉励家庭经济困难学生,要树立远大理想,正确认识自己,找准人生的奋斗目标和方向,并为之不懈努力;要坚持自立自强,发扬斗争精神,敢于面对并克服困难,开拓进取,矢志探索,奋勇前行;要练就过硬本领,脚踏实地,从小事做起,努力学习实践,切实提升自身综合素质。

“十佳十强·自立自强”励志报告会是学校落实立德树人根本任务、扎实开展资助育人工作的重要依托,旨在深入挖掘、持续宣传品学兼优、励志成才的先进学子典型,通过榜样示范作用,进一步激励中石大学子刻苦学习、自强不息。

(编辑  苏汝婷)