当前位置: 首页» 时讯

中石大1支实践团队入选2023年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动

近日,团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心公布了2023年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动入选名单,经学校团委组织遴选和推荐,中石大信息科学与工程学院“以史为鉴,信火燎原”实践团入选。此次名单中,北京市仅九支队伍入选。

井冈山精神作为党的伟大精神谱系的重要起点,具有丰富的党史资源和红色文化遗产。此次“以史为鉴,信火燎原”实践团所开展的活动旨在充分挖掘井冈山地区红色资源蕴含的教育价值和育人功能,发挥信息学科特长,采用“知识图谱”的形式,将红色资源串珠成链,为井冈山革命传统教育基地开展青少年党史学习教育提供新构思、新方法、新脉络。

七月下旬,信息科学与工程学院15名学子将前往全国青少年井冈山革命传统教育基地开展为期9天的集中培训,系统了解并学习井冈山精神的精神内涵,在搜集网络信息的基础上,以井冈山时期相关人物作为研究对象,从人物、事件、组织、机构等多维度对井冈山时期人物知识进行语义化关联和可视化演示,并通过语义检索、多维度知识推荐服务和知识导航服务,构建出基于井冈山时期人物本体模型的井冈山时期人物知识图谱,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

(编辑  刘晓琳)