当前位置: 首页» 时讯

中石大召开庆祝建党102周年暨“两优一先”表彰座谈会

为庆祝中国共产党成立102周年,总结过去两年学校党建和思想政治工作取得的成绩和经验,6月30日上午,中国石油大学(北京)在学生活动中心举办庆祝建党102周年暨“两优一先”表彰座谈会,隆重表彰先进集体和优秀个人。党委书记王同奇、校长吴小林出席会议,副校长鲍志东,党委副书记、纪委书记韩克飞,副校长金衍,党委副书记文永红,副校长刘植昌、张广清,党委副书记蒲俊霖,“光荣在党50年”老党员代表、党群部门相关负责人、院级单位党组织书记和受表彰单位和个人代表等100余人参会。会议由吴小林主持。

1.jpg

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕,首先举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,刘植昌宣读纪念章获得者名单,王同奇为到会的老党员代表颁发纪念章。

图像-1688124360978.jpg

会上张广清宣读了受上级表彰名单,蒲俊霖宣读学校2021-2023学年“两优一先”表彰决定。王同奇和吴小林为受表彰的校级先进基层党组织代表颁奖,韩克飞和金衍为受表彰的校级优秀共产党员代表颁奖,鲍志东和文永红为受表彰的校级优秀党务工作者代表颁奖。

图像-1688129977140.jpg

全国党建工作样板支部地球科学学院油气勘探与开发地质系教工党支部书记周勇北京高校先进基层党组织化学工程与环境学院党委书记孙学文、北京高校优秀共产党员地球科学学院教师陈冬霞、北京高校优秀党务工作者地球物理学院党委副书记陆杭波先后发言,他们结合自身的工作、学习经历,就如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领和保障学校中心工作、全力推进“一融双高”建设作了经验交流和介绍。

9(2).png

王同奇代表学校党委向全体党员师生致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向为学校改革发展事业作出贡献的各级党组织、全体党员和全校师生表示衷心的感谢。

王同奇指出,这几年,我们共同经历了对学校发展具有重大现实意义和深远历史意义的两件大事喜事。2020年7月7日和2023年5月13日,习近平总书记两次给学校学生回信,饱含着对中外青年成长的深切关怀,体现了对学校办学追求与育人成效的充分肯定,是全体中石大人的无上光荣,在学校70年办学历程中具有里程碑意义,为学校在新时代新征程上加快高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

王同奇表示,过去两年学校党委坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要回信精神转化为推动学校改革发展的生动实践,各项工作均取得了突出成绩。学校的发展进步凝聚着全校师生员工的努力与心血,各级党组织和广大党员在其中充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

王同奇强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展,全校各级党组织和广大党员干部要进一步提高站位、深化认识,确保主题教育一以贯之高标准高质量推进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

王同奇向学校各级党组织和广大党员提四点希望。一是坚持以党的政治建设为统领全面加强党的领导,确保党的教育政策和党中央决策部署在学校有效贯彻落实,把党的领导落实到办学治校全过程,推动党建与事业发展深度融合。二是始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,学出真忠诚、真信仰、真情怀、真担当,自觉运用党的创新理论指导实践、推动工作。三是充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在改革发展中勇担重任,以新思路抢抓新机遇,以新作为推动新跨越。四是严守政治纪律和政治规矩营造风清气正育人环境,以优良党风带动优良教风学风建设。

3.jpg

吴小林指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。恰是七秩芳华,奋斗正当其时。希望全校各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,矢志一流,追求卓越,奋力谱写学校高质量发展新篇章为推进中国式现代化强国建设作出中石大新的更大贡献。

10.jpg

会议在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。

编辑  苏汝婷)