当前位置: 首页» 时讯

中石大寻访团队参与完成2023年“见证优秀共产党员”首都大学生集体采访行动

深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,讲好北京市对口支援地挂职干部的鲜活事迹和当代共产党员甘于奉献、投身艰苦地区建设的生动故事,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人,7月至8月,北京市委组织部、市委教育工委联合开展2023年“见证优秀共产党员榜样”首都大学生集体采访行动,面向北京高校遴选4支学生采访团分别奔赴对口支援地,开展生活体验和采访报道。中国石油大学(北京)“‘青’情为民,践行初心”榜样力量寻访团成功入选。

合影2.jpg

8月,在机械与储运工程学院党委副书记鞠斌杰的带领下,寻访团前往青海省玉树藏族自治州,3名来自北京市的援青干部、医生马超鹰、张祥、刘艳亭进行为期7天的采访。北京青海玉树指挥部、称多县人民医院、玉树州人民医院,寻访团成员用镜头记录下真实的援青工作环境,用文字传达每一名援青干部的心声,展现了新时代优秀共产党员的精神风貌,圆满地完成了采访任务。

捕获.JPG

马超鹰铭记习近平总书记的殷殷嘱托,不负使命、担当为民,在玉树广泛开展调研,找准“玉树所需,群众所盼,北京所能”的结合点,从农牧产业、生态旅游、文化交流、医疗、教育五方面开展援青工作,勇当推进玉树乡村振兴和全域发展的传承者、实践者、创新者,满腔热爱助玉前行;张祥医者仁心两上高原,2021年参与短期援青,2022年8月带领5人援青医疗队到达称多县人民医院,落地10天不顾高原反应影响,克服艰苦条件投入抗疫工作,一年来援建称多县人民医院多个科室和手术室,致力为雪域高原建一支带不走的医疗队;刘艳亭在疫情第一时间动员全院,冲锋一线,出色完成任务,2023年带领医院狠抓医疗质量和服务保障,始终牢记帮扶责任,心系当地群众,全心全意投入玉树医疗卫生事业发展。

实践团成员张佩文说:“此次活动我亲身感受了当地发展变化,在行走中上了一堂生动而有意义的“大思政课”。我深知,正是有千千万万同样守候在边疆的身影我们的祖国才会强盛美好。他们像雪域高原盛开的格桑花,用美丽妆点原本贫瘠的土地,他们是刚毅的榜样,用强盛的生命力凝聚起中国力量。祖国哪里需要我,哪里便是我的故乡,倘若未来有能支援西部的机会,我定义不容辞,坚决奔赴。

实践团成员陈宣衡说:“此次采访让我受益匪浅作为大学生,我们应当向援青干部们学习牢记初心使命,以实际行动书写新时代青年的“青春答卷”。这里的人们很淳朴,这里需要我们去建设,我们应当把自己的理想信念融入到党和国家的事业当中,到边疆、西部,到祖国最需要的地方去,无愧于时代无愧于人民

编辑  苏汝婷)