当前位置: 首页» 时讯

中石大 “润心讲堂”首讲开讲

6月13日,中石大“润心讲堂”首讲开讲。中国传媒大学播音主持艺术学院党委书记、博士生导师李洪岩教授受邀作了题为“文以载道 音以弘音——诵读中的文化传承”的报告,分享阐述对传承传统文化、诵读经典、讲好中国故事的思考。

李洪岩围绕“语言、传播、艺术、文化”进行题解,从传播媒介发展带来的语言传播功能的拓展出发,论述国家高度、大众角度、人文厚度等多维评价体系在现今语言传播上的运用;深入剖析了中华经典诵写讲的艺术魅力和文化内涵,结合自己丰富的实践经验介绍了诵读技巧和建议;通过丰富的经典文学作品案例教学,展示了如何通过语言诵读技巧实现对经典作品的创作性表达,引导师生深刻理解语言的力量,通过语言传递正能量,促进文化交流与发展。

师生们纷纷表示,讲座为师生提供了宝贵的学术指导,进一步激发了师生对中华优秀传统文化的热爱和传承意识。“听完本次讲座我无比激动,我要用我的话语来向更多的朋友讲述我看到的中国!”来自埃塞俄比亚的王美西在现场互动交流中分享自己的感受。

“润心讲堂”是体育与人文艺术学院推出的美育系列讲座。学院将以“润心讲堂”为依托,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于教育的重要论述,适应新时代以美育人方式变革,落实学校“向善尚美、启智润心、高尚情操、健全人格”美育理念和“德智体美劳全面培养的大教育体系”任务要求,着力拓展美育课堂外延,充分发掘社会资源,邀请知名专家学者走进校园,呈现出多彩的美育课堂,引导师生坚定文化自信、提升文化素养和使命担当。

(编辑 刘晓琳)