当前位置: 首页» 时讯

中石大油气资源与工程全国重点实验室举办暑期科普参观活动

深入学习贯彻习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,8月21日,中石大油气资源与工程全国重点实验室组织开展暑期科普参观活动(第三期),来自清华大学附属中学、北京七中、昌平二中等多所学校的学生参加活动

1.jpg

实验室平台负责人师生宝老师的讲解带领下同学们参观了生油岩实验室,了解了有可能形成石油的岩石类型背后的地质过程。随后,大家参观了生物标志物实验室,学习观察不同类型岩石形成的石油特征。

在显微镜实验室,大家观察了地下岩石的微观结构,直观了解了岩石的特性和组成。在油气成藏物理模拟实验室和地震模型实验室,大家了解了石油在地下的运动方式以及地震技术在研究地下岩层结构时的重要作用。在石油之光科技展览馆,同学们参观了“物之理”“机械”“物探”“测井”“海洋工程”五个展示单元,聆听了重心、共振、伯努利原理、光电转换效应和表面张力等科学原理,通过志愿者展示讲解,了解了这些原理在生活中和科学研究中的应用情况。

此次科普活动拓展视野、启迪思维让中小学生近距离接触了油气资源与工程领域收获了丰富的科学知识,激发了他们科学探索的热情。下一步,油气资源与工程全国重点实验室将继续整合校内资源,搭建公众科普平台,举办系列科普活动,助力提升青少年的科学素养,为油气领域前沿研究技术创新培养更多潜在人才。

(编辑  苏汝婷)