当前位置: 首页» 时讯

等你回家!中石大开展秋季学期学生返校全流程模拟演练

细之又细!做好秋季学期学生返校工作。

8月28日下午,中国石油大学(北京)在东校园和润杰学生公寓开展秋季学期学生返校全流程模拟演练。党委副书记、副校长韩尚峰,学校学生返校工作组成员、相关职能部门和各学院(研究院)学生工作负责人及辅导员等共同参与模拟演练。

整个演练对学生返校全流程进行模拟。入校检查、行李消杀、宿舍报到、食堂就餐、浴室安排,覆盖了“一站式”报到全流程和返校后学、食、住、洗、行等各个方面,为保障秋季学期学生返校和平稳复学积累经验。

演练中,韩尚峰仔细踏勘了消杀测温流程,应急处置场所,以及食堂、公寓、浴室等与学生返校后生活密切相关且容易发生人员聚集的场合,对可能存在的问题和漏洞进行逐一询问和落实。他强调此次学生返校人数众多,各工作小组要在6月学生返校经验基础上,进一步梳理风险点,细化防控措施,做好应急预案;要充分考虑老生返校和新生报到差异,合理安排各环节错时错峰,对学生和家长做好解释说明和思想引导,尽最大努力做好各项服务,在疫情防控常态化要求下确保校园生活顺利进行;各部门、各单位要进一步强化统筹、加强沟通、密切配合、压实责任,以细之又细的工作全力保障秋季学期学生返校顺利进行。

入校报到

实行“一站式”报到。学校在润杰公寓、阳光公寓、北校园、东校园等地设置集中报到点。学生须在指定报到点配合完成行李消毒、体温检测、身份核验,直至返回宿舍,避免人员交叉聚集。返校后准备好足量的口罩等个人防护物品;返校后线下正常上课,同时准备好电脑、ipad、智能手机等,为防疫期间线上上课做好准备。

住宿洗浴

出入宿舍须进行登记,在宿舍内不聚集、不串门,尽量减少人员交叉流动。浴室实行常态防疫模式开放,错时分批,根据洗浴设施数量,由专人引导同学洗浴次序。

食堂就餐

学校将通过延长就餐时间等方式为学生提供有组织的用餐服务。实行错峰就餐、分散就坐,同学们要配合测温、佩戴口罩。所有食堂均提供打包外卖服务。一次性用具收费使用,鼓励师生自带餐具打包带走。

校园出行

疫情期间将实行校园相对封闭管理,入校须完成人脸识别或刷校园卡,测温合格后方可进入。校园内实行公共区域扫码制度。坚持“非必要不外出”原则,确需外出要履行请假手续。学生返校报到期间,家长亲友及车辆不能进入校园和学生公寓区,敬请理解。

(编辑 丁远朋)