当前位置: 首页» 时讯

中石大9支实践团队入选“美丽中国·青春行动”——2023年青少年绿色长征科考实践活动

近日,共青团中央社会联络部公布了“美丽中国·青春行动”——2023年青少年绿色长征科考实践活动入选名单,中石大共有9支实践团队入选。

各实践团将通过了解不同地域环境基础现状、环保政策实施与效能、资源利用情况、生物多样性保护、青年生态文明素质教育以及乡村振兴绿色低碳的发展模式等内容,探寻新发展理念下中国生态优先、节约集约、绿色低碳发展之路。同学们将深入基层一线,通过理论宣讲、知识竞答、手工制作等形式,开展生态环保科普教育活动,通过学术研讨、案例分析等方式探索双碳目标。

“绿色长征”活动是由共青团中央社会联络部、国家林业和草原局宣传中心、北京林业大学主办,全国青少年生态文明教育中心、高校思想政治工作创新发展中心承办的面向全国团员青年的科考实践活动。自2007年发起以来,活动持续在环境保护热点环节争先作为,在国家生态文明建设的重要领域踏石留印。2023年“绿色长征”活动受到多所高校团员青年关注,来自全国257所高校的1071支队伍申报。

2023年,学校团委联合北京市生态环境保护宣传中心举办了首都高校环保社团生态环境主题培训,同年在暑期社会实践中开设“青筑”能源梦专题,引导学生为推进碳达峰碳中和贡献力量。学校青年志愿者协会成立绿色发展部,聚焦绿色低碳,助力学校绿色校园创建。

(编辑  刘晓琳)