当前位置: 首页» 时讯

中石大地球科学学院在河南省高标准农田示范区建立乡村振兴研学基地

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步强化劳动教育推动高校人才培养与社会需求有机接轨,7月27日,中石大地球科学学院与河南省周口市商水县达成合作意向,在周口市“智慧型”高标准农田示范区建立乡村振兴研学基地劳动教育基地。商水县副县长屈海涛、县农业局副局长祁勇、相关部门负责人,中国石油大学(北京)地球科学学院党委副书记王茹,“‘豫’见美丽周口,助力乡村振兴”暑期社会实践团成员参加活动。

434c1c834b41f57f1bb89e2805b5a23.png

屈海涛表示,商水县坚持“藏粮于地、藏粮于技”,采取土地流转、托管的方式,实现大型农业公司与农民携手种田,目前已建成10万亩“智慧型”高标准农田示范区,将5G+物联网农业大数据等技术与现代农业深度融合,对各类田块实现精准管理,构建起智慧农业产业体系。希望此次合作能广大学生提供优质的劳动教育资源,让更多学生了解现代化农业、了解河南省的发展现状。

王茹表示共建劳动教育基地是拓展校外教育资源、培养学生劳动意识的重要途径,学院将在该基地组织学生开展社会调研、劳动教育、创业教育等系列活动,进一步强化青年学子对乡村振兴和农业发展重大意义的理解,引导学生关注“三农”问题的解决思路办法,为商水县高质量发展贡献智慧和力量。双方就人才培养与劳动教育的合作模式等内容进行深入交流。

座谈会后,实践团成员在示范区负责人的带领下参观了高标准农田的气象预警、土壤墒情监测、病虫害监测、自动化灌溉等智能操作系统实地考察了万亩农田示范区的沟、渠、林、路等各项农业基础设施以及智慧化浇灌现场。

编辑  苏汝婷