当前位置: 首页» 时讯

【勇担时代使命 谱写强国华章】中国石油大学(北京)全面推进新时代思想政治工作守正创新纪实

党的十八大以来学校坚持把思想政治工作作为生命线全面贯彻中央关于思想政治工作的重大部署深入推进“三全育人”综合改革实施思想政治工作质量提升工程高质量构建思想政治工作体系开展了一系列事关长远和全局的开创性工作推动学校思想政治工作呈现出新格局、展现出新气象。

一、加强党对思政工作的领导三全育人工作呈现新格局

党委坚持把思想政治工作摆在全局工作的突出位置,持续加强顶层设计,纳入学校整体发展规划,纳入党的政治建设和全面从严治党重要任务,以一以贯之的决心和力度持续推进。

党委成立思想政治工作领导小组、党委教师工作委员会、学生教育管理工作委员会,构建起党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门和学院协调推进的工作格局。

二、制度体系建设不断推进贯穿融入教育教学取得新进展

党委持续深化“三全育人”综合改革,实施思想政治工作质量提升工程,一体化构建内容完善、制度健全、运行科学、保障有力、成效显著的“十大育人体系”,一批管基础、利长远的制度体系得以确立,完成了从“立梁架柱”向“内部装修”的转化。

加快构建德智体美劳全面培养的贯通式大教育体系,把建设思政课程、课程思政与学生思想政治工作相融合的德育体系作为首要任务,推动思想政治工作体系贯通人才培养体系。

推动思政工作与事业发展深度融合,将思政工作成效作为考核“十四五”指标任务的重要内容,作为“双一流”建设资源支持的重要方面。

把思想政治工作纳入教育评价体系,发挥思想政治工作融入式、嵌入式、渗入式的协同效应,推动各领域把工作重点和目标落在立德树人效果上。

三、干部师生爱党爱国爱校热情持续高涨焕发出崭新的精神风貌

学校以隆重庆祝新中国成立70周年、建党100周年、校庆70周年等为契机,持续加强爱国主义、中国共产党人精神谱系、石油精神和科学家精神、爱校荣校教育,主流意识形态展现出强大凝聚力和引领力,广大师生展现了爱党奉献、昂扬奋进的精神风貌,坚定了听党话跟党走的决心。

大力传承弘扬科学家精神,教育引领师生坚守能源强国、能源报国的初心,肩负起时代赋予的科技创新重任。

大力传承弘扬大庆精神铁人精神,教育引导师生赓续红色血脉、传承红色基因。

持续加强精神文明建设,落细落小落实社会主义核心价值观教育,涌现出师德先锋、首都劳动模范、北京市三八红旗奖章获得者等一批先进典型人物。

四、思政工作守正创新深入推进升级换代激发新活力

学校遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,持续推动思政工作因事而化、因时而进、因势而新,思政工作在改进中加强,在守正中创新。

充分挖掘疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会等新时代伟大实践中的育人富矿,打造行走的思政课,发挥“大思政课”的育人作用。

推动以文化人、以文育人、以文培元,打造文化育人品牌,彰显文化育人特色,不断引导广大师生增强文化自信和文化自觉。

育人力量和资源持续向一线集聚,“书记第一堂思政课”“校长面对面”“教师进宿舍”“优秀导师和优秀导师团队评选”等新的育人实践走深走实。

发挥实践育人传统优势,启用建设第二课堂平台,在油田企业挂牌共建一批思政实践基地,每年组织师生团队赴全国各地油田厂矿、西部边陲开展社会实践,促进思政小课堂与社会大课堂互联互动。

加强对海归教师、青年教师等重点群体思政引领,举办“青年教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班”、“海外归国教师国情教育研修班”“教师青马工程“培训班等,搭建沟通交流平台,增进教师对国情社情党情校情了解。

面向未来党委将以深入实施“时代新人铸魂工程”为抓手持续完善教师和学生思想政治工作体系推动理念创新、手段创新、基层工作创新提升思政工作队伍能力和水平不断增强思政工作针对性和实效性

更多图文内容详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LKjSkQzoEJ5HxG1fzt5InQ

(编辑  苏汝婷)