当前位置: 首页» 时讯

中石大思政课教师热议习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。重要指示为新时代思政课建设守正创新指明方向,对新时代思政课改革创新和思政课教师队伍建设提出明确要求。中石大马克思主义学院党员干部和全体思政课教师认真学习,围绕开好讲好立德树人关键课程展开热议。

马克思主义学院党委书记刘韵秋表示,习近平总书记的重要指示精神为新时代新征程的思政课建设进一步指明了方向,提供了根本遵循。思政课建设一直在路上,永不停歇。学院党委将重点谋划思政课建设,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设;着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;紧密结合当前的上级巡视、党纪学习教育、本科教育教学审核评估准备及教学实际工作,贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全力推动思政课建设再上新台阶。

马克思主义学院副院长刘乾指出,习近平总书记的重要指示,为新时代思政课建设指明了方向,鼓舞了广大思政课教师的士气,使学校未来在落实立德树人根本任务,加强思政课教学改革创新,传承和发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,建设讲政治、有情怀、高素质的思政课队伍等方面更有信心,更有底气,作为思政课教师,他将在未来的工作中自觉以新时代党的创新理论为引领,伟大实践为基点,理想信念为主线,不断引导学生加强理论学习,深入了解国情民情,成为党的事业、社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴的合格建设者和接班人。

思想政治教育专业负责人杨关玲子表示,将牢记习近平总书记的嘱托,在课程中讲好党的创新理论,透过成就讲方法,引导学生坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法;用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为课程赋能,培筑学生精神家园;学好用好数智技术,让思政课更好地贴近学生,为学生成长答疑解惑加油助力,带领学生走进社会大课堂,在广阔的实践沃土上放飞梦想。

北京高校思想政治理论课特级教师赵亮表示,习近平总书记强调“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。”作为一名高校思政课教师,他内心备受鼓舞、又感到使命在肩,将牢记总书记的嘱托和要求,以总书记的重要指示精神为指引,将马克思主义中国化时代化最新理论成果融入到思政课堂中,不断优化思政课教学模式,以小细节折射大情怀,始终心怀“国之大者”,努力培养新时代能源报国的建设者和接班人。

中国近代史教研室主任余燕飞表示,习近平总书记对学校思政课建设作出最新指示,指出了思政课改革创新的新要求,指明了思政课教师的努力方向,未来将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、研究党的创新理论,把党的创新理论作为思政课程的思想统领,推进教材体系向教学体系转变,让青年学生感悟创新理论的实践伟力,感悟当代中国马克思主义的理论逻辑。

青年教师向晶表示,习近平总书记的指示深刻阐述了新时代思政教育的重大意义,作为高校思政课教师,要深入领会总书记的指示精神,加强理论学习和研究,准确把握新时代思政教育的重大意义、目标任务和基本要求;推进课程改革和创新,根据时代发展的需要和学生的兴趣点,优化课程内容和教学方式,注重理论与实践相结合,进一步增强课程的吸引力和感染力。

青年教师张紫竹表示,习近平总书记对办好思政课的重视与关心让自己备受鼓舞,也深感使命在肩。总书记在指示中多次提到“新”这个字,思政课教学本身就是一项创造性工作,思政课教师要因时而进、因势而新,一方面要创新教学内容,将新思想、新理论、新案例贯穿于课程中,打造内容鲜活的思政课;另一方面要创新教学方法,充分利用新技术、新平台提升思政课吸引力,制定与时俱进的实践方案,提升思政课针对性。

(编辑  刘晓琳)