当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“多孔介质:结构、流动、动力学及人工智能”应用研讨会暨SPLWA亚太区专题会议

9月6日至7多孔介质:结构、流动、动力学及人工智能”应用研讨会暨SPLWA亚太区专题会议在中国石油大学(北京)翠宫报告厅召开130余人参会本次会议是学校70周年校庆学术活动的一部分,是中国工程院引领系列学术报告会的一部分由教育部非常规油气国际合作联合实验室、油气资源与工程全国重点实验室、国际岩石物理学家和测井分析家协会(SPWLA)、中国石油大学哈佛大学国际合作联合实验室、中国石油学会测井专业委员会、中国地球物理学会井孔地球物理专业委员会主办,学校地球物理学院、碳中和示范性能源学院、人工智能学院、北京青檬艾柯科技有限公司、SPWLA CUP分会共同承办

4G4A9849.jpg4G4A9740.jpg4G4A9794.jpg

中国工程院外籍院士哈佛大学David Weitz教授,壳牌集团首席科学家副总裁Dirk Smit博士、核磁共振专家哈佛大学Yiqiao Song博士,以及来自清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学、四川大学、电子科技大学、壳牌石油、斯伦贝谢、中国石油等中国顶尖学府的众多知名学者与著名企业专家出席会议。中国工程院院士油气资源与工程全国重点实验室主任、碳中和示范性能源学院院长李根生致欢迎辞。

本次会议是一场增进友谊、加深合作、推动发展的国际交流会议,对于优化工业过程、改善环境治理、提高能源利用效率等都具有十分重要的意义。会议设主旨演讲、壳牌项目成果报告、特邀报告、青年学者报告、优秀博士生报告以及SPWLA专题报告共六个专题报告内容涵盖了物理、化学、数学和石油工程技术领域,讨论了人工智能技术快速发展为油气资源与清洁能源勘探与开发带来的挑战和机遇,展示了在碳捕集、封存与利用(CCUS)和地热资源利用等方面取得重要进展。

“多孔介质:结构、流动、动力学及人工智能”系列学术研讨会是哈佛大学和学校长期合作以来,由教育部非常规油气国际合作联合实验室、中国石油大学—哈佛大学国际合作联合实验室组织的面向国内外学术界和工业界的重要学术活动,每年举办2次(20172022年),本次会议是2023年度学术活动的第二次。

中国工程院引领系列学术报告会(CAE Lecture of Engineering Advancement & Development Series,CAE-LEADs)旨在促进国际国内工程科技交流、推动创新合作、助力全球发展倡议的落实。第一场报告会今年3月在学校召开,本次活动是系列报告会的第六场。

(编辑  刘晓琳)