当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第三届“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛

5月23日,中国石油大学(北京)举办第三届“外教社杯”北京高校青年人才国际胜任力大赛暨第五届大学生能源学术英语论坛。本次比赛以“Global partnership for sustainable development”为主题,旨在为青年学生营造针对国际能源议题的跨文化沟通环境,以赛促学,以赛促教,助力新时代高层次国际化人才培养。 大赛由中石大教务处、国际合作与交流处指导,外国语学院承办。学校党委副书记、纪委书记韩克飞,教务处、国际合作与交流处、外国语学院相关负责人等参加活动。

韩克飞介绍了学校深入实施国际化战略,发起成立世界能源大学联盟、成为“一带一路”能源合作伙伴网络高校(青年)组长单位、全面启动“国际胜任力提升工程”,加强全球能源治理微专业人才培养。介绍了外国语学院推行以“能源人文”为特色的课程体系改革、连续举办大学生能源学术英语论坛、试点招生英语(全球能源治理)创新班,努力培养具有家国情怀、全球视野、专业本领高水平人才的一系列创新举措。他强调,新时代青年学子,要不断提高自身能力素养,努力成为有能力、有实力参与全球能源治理、具有国际胜任力的复合型人才。

入围决赛的8支队伍聚焦绿色能源、零碳未来、儿童教育、国际人文交流等议题,分享了可行的解决方案,锻炼了英语能力、创新思维,展示了中石大青年助力国家实现“双碳”目标的深入思考。国际合作与交流处负责人对参赛选手的表现进行了点评,勉励学子们以赛促学,提升自身综合素质,成长为有能力、有魄力、有实力参与全球治理的高水平青年人才。大赛最终决出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、最佳提案奖、最佳海报奖共9组。

(编辑 杨文琰)