当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展“筑梦南华”专项社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应习近平总书记“到基层中去、到实践中去、到人民中去”的号召,中石大组织暑期社会实践团赴学校定点帮扶县云南省楚雄州南华县开“筑梦南华”专项社会实践活动,围绕经济生产方式、人文环境、生活方式、教育资源、生态环境等方面进行深度调研,不断提升学校帮扶的深度和广度推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

学校12支队伍成功立项,支教服务南华学生2700余人,开展相关宣讲产业、机构调研20余次,寻访各类人员98人,发布视频作品20余部。

携手共助农,聚力谱新篇

化学工程与环境学院“扶贫南华显真情,支教路上并肩行”实践团实地调研当地农田,了解碰柑的生长环境及维护方法,围绕产品销售情况及滞销问题进行讨论通过推送和短视频平台助力椪柑售卖。

图2.jpg

团委“盎然七秩,绿‘油’心生”实践团实地调研南华县菌类产业,通过电商直播助力产品销售,带动当地特色产业发展。安全与海洋工程学院“躬身实践启真章 同心共筑南华梦”实践团走访玫瑰种植基地,创新开展“中外学生联合电商直播”,擦亮“滇嫂主场”销售品牌。

以青春之我,育爱心未来

机械与储运工程学院“七彩假期,筑梦南华”实践团构建支教"2+7"课程模式传播石油文化,讲授党史故事,宣扬劳模精神,通过设计劳动进阶小游戏、劳动知识图鉴等,寓教于乐增强劳动教育的趣味性和互动性。地球物理学院“同心燃梦·青驻南华”实践团通过线上线下结合的方式开展支教活动,巧用数据模型分析扶智成效,累计服务学生200余人。

图5.jpg

图7.jpg

在南华县河硐村小学,“躬身实践启真章 同心共筑南华梦”实践团举办“长安三万里—唐诗宋词艺术表演”“后视镜进家庭—安全教育培训”“小小发明家—科技制作小课堂”“村超进行时—我是足球小将”等活动,建立“假期线下陪伴+平时线上辅导”的一对一伴读模式,为乡村留守儿童提供学业帮扶、课业指导等服务。

传文化薪火,承时代火炬

校团委“践行复信精神 打造红旅IP—‘一带一路’产教融合助力乡村振兴”实践团立足当地特色,深度调研彝族刺绣等非遗文化,以文化振兴推动乡村振兴。“躬身实践启真章 同心共筑南华梦”实践团走进南华县至善彝绣馆,挖掘彝绣文化的历史脉络,学习传承彝绣手法,用针线勾勒出学校70周年校庆标识。

图9.jpg

护生态文明,绘锦绣宏图

“盎然七秩,绿‘油’心生”实践团通过调研生态循环养殖产业、河流专项治理情况、退化林地修复工程、居民生态环保意识,探索南华县绿色发展助力乡村振兴新途径举办环保主题手抄报比赛,面向学生宣传生态环保理念

图11.jpg

构建合作桥梁,讲好中亚故事

践行复信精神 打造红旅IP—‘一带一路’产教融合助力乡村振兴”实践团踏访云南楚雄10个县市30余地重走红军过楚雄长征路,访谈当地典型人物、录制宣讲视频,积极传播红色文化。

编辑  苏汝婷)