当前位置: 首页» 时讯

潘光教授蟒山讲坛开讲水下无人系统总体设计中的力学问题

9月8日下午,中石大举办蟒山讲坛海洋工程系列讲座,西北工业大学长江学者特聘教授潘光应邀作了题为“水下无人系统总体设计中的关键力学问题”的报告。副校长金衍,学校科学技术处、安全与海洋工程学院、机械与储运工程学院师生代表共150余人聆听报告。报告会由金衍主持。

图片1.png

潘光从海洋大数据采集、海洋牧场监测、海洋安全防卫等应用场景切入,围绕水下无人系统力学关键问题的最新研究进展,从水下航行器结构轻量化设计及力学特性、水下航行器高速入水空泡及载荷特性、仿蝠鲼柔体潜水器流场及水动力特性以及泵喷推进器流场、水动力及噪声特性四个方面,讲述了水下无人系统研制过程中的空化、湍流、相变、辐射噪声等多种因素在内的复杂流动现象、关键技术及创新研究难点,同时分享了工程技术与基础研究的结合方法。

图片3.png

报告结束后,潘光与在场师生就目前无人潜航系统作战特点、仿蝠鲼柔体潜水器的流体动力学、电池自持时间等问题互动交流。

金衍感谢潘光教授的报告,希望以海洋工程水下无人机系统为研究背景,未来深入探讨双方可能的科研合作模式。

潘光,教育部长江学者特聘教授,水下无人系统专家,入选“国家百千万人才工程”,是享受国务院政府特殊津贴专家,现任西北工业大学航海学院院长,水下信息与控制全国重点实验室和无人水下运载技术工信部重点实验室主任,军委科技委某工程重点项目专家组组长,国家一流本科专业“船舶与海洋工程”和国家一流本科课程“流体力学”负责人,先后主持国家重点研发计划、某重大专项、国家自然科学基金等重点项目30余项,获国家技术发明奖二等奖2项,国家科技进步奖二等奖2项,中国造船工程学会技术发明特等奖1项等。

(编辑  刘晓琳)