当前位置: 首页» 时讯

中石大干部师生热议全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会胜利召开

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在中国石油大学师生中引发热烈反响。大家一致表示,总书记的重要讲话充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结了新时代科技事业发展的重要经验,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为做好新时代科技工作指明了前进方向。

党委书记王同奇表示,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话吹响了全面建成现代化科技强国的号角。作为国家战略科技力量的重要组成部分,研究型大学是实现重大科技创新突破的策源地,也是培养造就高水平创新型人才的主要场所。学校将深入学习、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚守能源报国初心,聚焦国家重大战略需求,将赋能行业高质量发展作为使命担当,大力弘扬科学家精神,培育涵养创新文化,激励科研工作者志存高远、爱国奉献、矢志创新,在服务高水平科技自立自强和现代化科技强国建设中作出新的贡献!

校长、党委副书记金衍表示,习近平总书记出席全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会并发表重要讲话,体现了对加快建设科技强国的坚定决心和殷切期待。学校将认真学习贯彻重要讲话精神,发挥新型举国体制优势和学校产学研合作办学传统,加快建设产教融合教育共同体和创新联合体,推动有组织的教育、科技、人才相互贯通融合发展,锻造能源领域顶尖优势学科、战略人才力量和战略科技力量,切实提升保障国家能源安全,服务能源转型和可持续发展的支撑力和贡献度。

中国工程院院士、安全与海洋工程学院张来斌教授表示,习近平总书记在讲话中深刻阐述了科技创新要坚持“四个面向”的战略导向,强调了创新驱动在引领高质量发展中的重要意义,令人深受启发,倍感鼓舞,更深感使命光荣、责任重大,我们要坚持以科学家精神引领科技创新,进一步提高科研组织化协同化程度,提高人才自主培养水平和质量,着力培养造就更多卓越工程师和大国工匠,助力国家端稳能源饭碗,守住安全底线,为科技强国建设提供强劲动力。

机械与储运工程学院党委副书记鞠斌杰表示,全国科技大会的召开,不仅是对科技工作者的嘉奖,更是对科技创新的推崇。作为一名高校教育工作者,我深受启发。我们要以这次大会为契机,进一步激发学生的科技创新热情,培养他们的实践能力和创新精神,为国家培养出更多优秀的科技创新型人才。

化学工程与环境学院团委书记李文倩表示,全国科技大会的召开彰显出党和国家对于科技强国的高度重视,科技兴则民族兴,科技强则国家强,中国式现代化的实现需要科学技术作为支撑,只有充分认识到科技的战略先导地位和根本支撑作用,才能实现科技强国的战略目标,实现第二个百年奋斗目标。作为高校教育工作者,我们应该重视培养学生的科学素养能力,为把学校建设成为高水平一流研究型大学贡献力量,为国家的科技事业发展培养合格建设者和可靠接班人。

地球物理学院团委书记付强表示,大会上,两位最高科学技术奖获得者穷其一生科技报国,一批科学技术奖励项目立足中国大地彰显高水平科技自立自强的新成就。总书记在讲话中对青年科技人才的培养寄予厚望,作为学工干部要善用“大思政课”,以科学家精神教育引导学生厚植家国情怀、强化创新意识和创新能力,推动教育科技人才的良性循环,为科技强国储备能源领域的青年力量。

安全与海洋工程学院2022级博士陈倩表示,全国科技大会的召开引起了广泛关注和热烈反响。特别是两位获得国家最高科学技术奖的院士的事迹特别让我感动,作为一名科研工作者,我们要以薛其坤等科技工作者为榜样,持续弘扬科学家精神和教育家精神,勇担科技报国、教育报国历史使命,为高质量发展作出更大贡献。

新能源与材料学院2021级学生王一杰表示,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,习近平总书记在全国科技大会上擘画的2035科技强国宏伟蓝图令人振奋,国家最高科学技术奖获奖者薛其坤院士的“7-11”式拼搏令人动容。青年有为,青年何为?这些在科研领域取得辉煌成就的泰斗们为我们上了一堂生动的教育课:拼搏在当下,奋斗正青春。

(编辑  杨文琰)