当前位置: 首页» 时讯

中石大承担的国家重大科研仪器研制项目“水力喷射径向水平井综合实验系统”通过结题验收

近日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部组织专家在北京对学校李根生院士承担的国家重大科研仪器研制项目(自由申请)“水力喷射径向水平井综合实验系统(51827804)”进行了结题评审,专家组一致同意通过结题验收,综合评价等级A。这一成果标志着我国研制成功了世界首台套水力喷射径向水平井综合实验系统,建成了我国水力喷射径向水平井实验研究和测试基地。

在项目负责人李根生院士带领下,研究团队经过五年不懈努力,克服重重困难,攻克多项关键技术难题,在高围压射流破岩与动态成井、小孔眼轨迹测量、宽温域高应力径向井压裂等设备领域取得了突破性进展,可实现高围压(70MPa)、高喷射压力(150MPa)、宽温域(-196~400℃)、高精度(钻进速度0~0.5m/s)等“高精尖”实验测试,经国家石油装备产品质检中心检测认证,各项关键性能指标均达到设计要求,为解决水力破岩成井、短半径延伸、复合压裂增产关键科学问题提供可靠的科学研究平台,具有较高的原创性与科学价值。

项目发表多篇高水平论文,核心发明点获多项国家发明专利授权。 项目团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”,团队成员入选多项国家级人才支持计划,培养了一批青年教师和博士、硕士研究生,形成了一支具有国际影响力的学术创新团队。

该实验系统促进了径向水平井技术发展,项目研究期间共开展现场试验11井次。此外,该系统已在深井辅助钻井、完井压裂、储层解堵等方面展现出广阔的应用前景,并为中国石油、中国石化、中国海油、中国电力建设集团、中国交通建设集团、中国核工业集团等大型国企提供实验服务。同时可为“两深一非一老”油气及地热开发、铀/锂/煤矿开采、表面处理、隧道掘进、文物保护、土壤恢复等多个应用场景提供科学实验手段。

未来,项目团队将继续优化设备性能,持续推动我国水力喷射径向水平井技术研究及相关领域的发展,为油气增产和挖潜改造提供高效经济的技术方法。

(编辑  杨文琰)