当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区参与的3项新疆维吾尔自治区“两区”项目获批立项

近日,新疆维吾尔自治区科学技术厅公布了2023年丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区科技发展计划拟立项项目(以下简称“两区”项目),校区作为参与单位共有3项项目立项,其中创新型产业集群培育发展项目1项、提升巩固企业创新主体地位项目2项。

由新疆亚新煤层气投资开发(集团)有限责任公司牵头,联合校区、新疆正通石油天然气股份有限公司、中国石油大学(北京)共同申报的创新型产业集群培育发展项目“新疆深层煤层气赋存机理与开发关键技术研究”由校区田守嶒教授、穆总结教授担任项目技术顾问及主要研究人员。该项目围绕新疆深层煤层气储层岩石理化及力学性质定量评价、煤岩气储层气体赋存机理、煤岩气储层压裂工艺及参数优化、煤岩气储层压后排采工艺开展技术攻关,从机理-方法-工艺-装置-应用效果评价等方面形成系列成果,将有效推进新疆深层煤层气高效开发与利用。

由新疆正通石油天然气股份有限公司牵头,联合校区及中国石油大学(北京)共同申报的提升巩固企业创新主体地位项目“超临界CO2聚能脉冲压裂造缝机理与关键技术研究及应用”和由克拉玛依三达新技术股份有限公司牵头,联合校区等单位申报的“基于乳化机理的稠油增产药剂配方体系研究与应用”项目由穆总结教授和周洪涛副教授分别担任主要研究人员。项目分别围绕“非常规油气长水平井段超临界CO2聚能脉冲压裂造缝机理与关键技术研究及应用”和“稠油增产药剂体系研发”,开展多学科交叉的理论、实验、模拟联合研究,助力非常规油气资源和稠油油藏高效开发。

据悉,“两区”项目围绕《自治区科技创新“十四五”规划》等部署要求,充分发挥“两区”资源优势、区位优势和产业基础优势,强化企业创新主体地位,在科研项目立项方面由企业牵头进行组织实施,在产业链打造、技术创新与应用、人才培育与服务、产学研用融合等方面先行先试,加快形成新质生产力,增强发展新动能,推动自治区经济社会高质量发展。

校区坚持着眼“大平台、大团队、大项目、大成果,大贡献”,围绕自治区能源领域发展需求和“八大产业集群”建设,以优势学科为引领,广泛联系企业开展合作,着力提升基础研究和应用研究创新能力,助力自治区科技和区域经济社会高质量发展。近年来,校区自治区科技计划项目数量和经费逐年增长,连创新高。目前校区已启动2024年国家自然科学基金项目申报工作。

(编辑  苏汝婷)