当前位置: 首页» 时讯

中石大团委获评第11届“母亲河奖”优秀组织奖

11月1日,2023年世界青年发展论坛应对气候与粮食危机主题论坛在北京举办中国气候变化事务特使解振华、联合国防治荒漠化公约副执行秘书安德烈娅·梅萨·穆里罗,共青团中央书记处书记、全国青联负责人胡盛,国家粮食和物资储备局副局长刘小南,中粮集团有限公司副总经理王新东出席论坛并致辞。论坛现场揭晓了全国第11届“母亲河奖”评选结果,共青团中国石油大学(北京)委员会获评“母亲河奖”优秀组织奖,全国仅20个单位获此荣誉。这是学校首次获此荣誉学校团委副书记韩瑾作为代表到会领奖。

近年来,学校团委深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥学科专业优势,以推动绿色发展、助力实现“碳达峰”“碳中和”为目标,依托校院两级青年志愿者协会开展形式多样的生态保护类志愿服务活动,并设立绿色实践部,专门负责绿色低碳环保类活动的指导和运行,曾获多项国家级、省部级荣誉。

学校不断健全完善运行机制体制保证生态环保行动常态运行,通过打造生态环保类示范志愿服务项目,形成了以“绿色先锋行动”“走水护水”“植树护林”“低碳宣讲”为代表的品牌项目,全方位多角度组织动员广大青年参与生态文明教育实践活动通过培养公益环保明星形成典型示范作用,为广大生态环保志愿者搭建绿水青山宣讲和实践舞台,培养出“百名最美生态环保志愿者”“首都最美志愿者”。下一步,学校将在生态环保领域不断丰富志愿服务项目种类,持续拓宽服务覆盖范围,引领号召更多青年参与生态文明实践,为美丽中国建设贡献中石大力量。

“母亲河奖”由共青团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、生态环境部、水利部、农业农村部、国家林业和草原局等共同设立,是全国生态文明领域的权威奖项,也是青少年生态文明领域的唯一奖项,重点表彰在面向青少年开展生态文明实践探索、宣传教育、理论研究、科技创新、资源供给等方面作出突出贡献的个人、集体、组织和项目。

(编辑  苏悦)