当前位置: 首页» 时讯

【喜庆二十大】学起来,讲起来!中石大马克思主义学院与党委宣传部开展党支部联学共建主题活动

为深入学习领会党的二十大精神,推动基层党支部建设和高质量党建工作创新,1020日,中石大马克思主义中国化党支部联合党委宣传部党支部、马克思主义学院2021级本研党支部开展主题为“奋进新征程,建功新时代”的“1+4”示范共建活动。党委书记陈峰,共建党支部师生党员等50余人参加活动。

会上,陈峰为马克思主义学院青年理论宣讲队授旗。宣讲队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握正确导向,扎扎实实备课,深入开展宣讲,以实际行动宣传好党的二十大精神。

本次学习活动设置三个环节,在“学报告 悟思想”微课堂上,马克思主义学院曹培强教授、党委宣传部副部长张延港围绕将二十大精神融入思想政治理论课,分别以“‘伟业、行业、学业’——党的二十大‘中国式现代化道路’教学视野”“乌克兰危机下的中国角色与战略选择”为题做了教学展示。在“举旗帜 育新人”微宣讲中,马克思主义学院张冠军副教授、博士生杨明琪分别以“共同富裕:中国式现代化基本特征与本质要求”“新时代青年的使命担当”为题进行了宣讲。在“担使命 向未来”学习交流环节,宣传部张国泽、马克思主义学院教师乔倩等分享了二十大报告学习心得。

在交流中,学院党委书记刘韵秋表示将按照学校要求,积极筹备理论宣讲,抓好理论“三进”,努力将思政课打造成为立德树人的坚实阵地。宣传部常务副部长李丽平表示,要聚焦推进二十大精神入脑入心入行,扎实做好宣讲与宣传思想工作,把用党的创新理论凝心铸魂落到实处,为以党的二十大精神统一思想、指导实践、推动工作作出贡献。

陈峰点评讲话,对师生备课、宣讲和交流发言各环节给予充分肯定。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会科学谋划了今后五年乃至未来更长时间党和国家的各项事业的目标任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

他表示,党的二十大报告中提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,具有不可替代的作用。面向新征程新任务,我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

他强调,要着力推动党的二十大精神更好融入思政课堂,推动入脑入心。一是融入视野上要有大格局,要贯通古今、环顾世界,把党领导的中国式现代化道路放在世界视野范围内,来理解和感悟中国式现代化道路的成功经验;二是融入角度上要有小切口,要用数据说话,找准契合学生认知的关注点,以小切口讲述大问题,讲好我们自己的奋斗故事,特别要讲好新时代这十年的故事;三是融入形式上要有新方法,创新话语表达的方式,运用新技术与多媒体手段,把课堂教学与实践教学相融合,线上线下齐头并进推进学生对二十大精神的深入理解和深度把握。要深刻学习领会二十大精神,围绕学习宣传与研究阐释,马克思主义学院要走在前列,在深入阐述上要下真功夫、在融入课堂上要做足功课,要切实发挥好思政课堂的主渠道、主战场、主阵地作用,推动党的二十大精神的学习在中石大落地生根

(编辑 李昕阳)