当前位置: 首页» 时讯

第四届银行与金融中介论坛在中石大克拉玛依校区举办

6月22日,第四届银行与金融中介论坛在中石大克拉玛依校区开幕。对外经济贸易大学党委书记黄宝印,中国石油大学(北京)副校长、校区党委书记刘坚,石河子大学党委常委、副校长杨兴全,克拉玛依市委常委、常务副市长余兴国出席论坛并致辞。来自中国人民大学、南开大学、对外经济贸易大学等15所高校的专家学者,《国际金融研究》《金融论坛》《Research in International Business and Finance》等期刊编者,克拉玛依市财政局、各监管机构、银行、保险、证券类金融机构代表和校区师生230余人参加论坛交流。开幕式由对外经济贸易大学中国金融学院院长王天一主持。

黄宝印代表会议主办方向参会嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,强大的金融人才队伍是金融强国建设的关键核心金融要素之一。作为培养金融人才的重要基地,高等院校特别是金融学及相关专业,要紧紧围绕建设金融强国这一战略目标,加快高质量金融人才培养新体系建设。进入数字时代要坚定不移走中国特色金融发展之路,必须以新发展理念为指导,以新金融模式为引领,以新思路新举措新作为赢得金融竞争发展新动力新优势新未来。

刘坚对论坛主办方对外经济贸易大学的信任和联合承办单位石河子大学的支持表示感谢。他指出,克拉玛依校区作为首所落地新疆办学的教育部直属高校,坚持以服务国家重大战略和地方经济社会发展为己任,充分发挥校本部培养能源经济专门人才优势,依托对口支援高校金融学科优质资源,全面致力于培养具有创新精神和实践能力的金融人才,发挥智库作用服务地方高质量发展。期待与会专家通过本次论坛交流思想,分享真知灼见,为推动金融高质量发展建言献策。

杨兴全介绍了石河子大学和经济与管理学院的基本情况,表示要以本次论坛为契机,三校携手深化各方合作,准确把握中国式现代化的精髓要义,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,共同推动金融服务的创新与发展。

余兴国代表市委市政府向嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,克拉玛依作为建设绿色金融改革创新试验区和首批碳达峰试点城市,在绿色金融改革创新方面示范先行,为自治区经济绿色、低碳、高质量发展提供了有力支撑。他表示,希望通过本次论坛就金融领域的新发展、新趋势进行深入探讨和交流,推进政府、银行领域与金融机构的合作,为克拉玛依市银行领域和金融工作支招把脉,助力自治区和克拉玛依市金融事业的繁荣发展。中国科学院杨晓光教授、南开大学党委副书记梁琪教授作大会主旨演讲。此次活动共设银行理论专题、金融监管专题、货币银行与实体经济、金融科技与数字金融、绿色金融与能源金融、女教授协会暨大数据与宏观金融虚拟教研室圆桌会议、中国特色银行治理、中国特色资本治理等9个分会场。论坛收到了近百篇稿件,最终评选出优秀论文4篇。论坛闭幕仪式由对外经济贸易大学中国金融学院副院长王茂斌主持,校区工商马院经济与金融系教授韩立岩作为颁奖嘉宾,为获得优秀论文的学者们颁发了荣誉证书。

本次论坛由对外经济贸易大学主办,对外经济贸易大学中国金融学院、中国石油大学(北京)克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院与石河子大学经济与管理学院联合承办。论坛旨在为银行与金融中介领域的国内外学者提供一个充分交流最新研究动态的学术平台,加强学者与国内外著名学术期刊编者之间的互动,促进银行与金融中介学科在学术研究、教学改革、人才培养与智库建设等维度的全方位发展。

(编辑 华南)