当前位置: 首页» 时讯

中石大“碳中和能源领域创新型人才国际合作培养项目”多名师生获国家公派留学资格

近日,国家留学基金管理委员会公布了2024年第一批次创新型人才国际合作培养项目的录取名单。“碳中和能源领域创新型人才国际合作培养项目”的师生全部通过了专家评审,成功获得了国家公派出国留学资格。

本批次录取的27名人员中,有24名联合培养博士研究生、2名高级研究学者及1名访问学者,分别来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、西安石油大学、长江大学和石河子大学6所国内高校,即将选派至5所国际合作高校联合培养与交流研修,覆盖碳捕集利用与封存、能源催化与转化、能源经济系统管理与政策分析等多个研究领域。

“碳中和能源领域创新型人才国际合作培养项目”是由中石大牵头,联合天津大学、山东大学、中国石油大学(华东)等12所高校共同申报的国家留学基金委资助专项项目,于2023年获批执行。该项目面向国家“双碳”目标及该领域专业人才的现实需求,探索构建了国内-国外多主体协同的碳中和领域创新型国际化人才培养新模式,一方面,发挥协作组综合性和行业性高校在碳中和领域科技创新与人才培养方面特色、区域优势,强化学科交叉融合,推进资源共享共建,协同育人,系统带动碳中和创新型人才国际合作培养高质量发展;另一方面,发挥国外合作高校学科特色与优势,国内外多主体协同,与英国帝国理工学院、英国邓迪大学、加拿大阿尔伯特大学、法国蒙彼利埃大学、荷兰埃因霍芬理工大学、芬兰阿尔托大学和沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学7所国外知名高校合作,开展碳中和领域高水平科技创新人才国际联合培养和科学研究。

截至目前,本项目已录取53名师生,其中11人来自西部地区高校。下一步,项目将强化各联盟高校间的交流与合作,优势互补,围绕国家急需,协同培养服务“双碳”战略的一流国际化人才,为国家建设绿色低碳能源体系提供科技支撑与人才保障。

(编辑 苏悦)