当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“赓续薪火,青年有为”“传承之舟”读书汇活动

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,扎实推进“时代新人铸魂工程”、“典耀中华”主题读书行动、“书香激昂青春”学生读书行动,加强书香校园建设,5月16日下午,中国石油大学团委、图书馆联合举办“传承之舟”读书汇——“赓续薪火,青年有为”“师生共读一本书”专场读书活动,师生围绕《给青年的十二封信》一书展开交流与分享。校团委、图书馆相关负责人,青马班成员共30余名师生代表参加了活动。

活动包括“观视频”“诵金句”“言心声”“话感想”“寄未来”五个环节。

在“观视频”环节,师生共同观看了5月4日央视新闻联播片段《新思想引领新征程:让青春在新时代奋斗中绽放光芒》,通过学习习近平总书记对广大青年的寄语,思考何为青春;通过观摩奋斗向上的中国青年掠影,思考何以青年。

在“诵金句”环节,石油工程学院2023级本科生赵一行、邓子杰,机械与储运工程学院2022级本科生何知乐,经济管理学院2022级本科生谢树洋、2023级本科生刘杰朗读了百年前陈独秀、李大钊等革命先辈的青春金句。师生们在青春之声中感悟五四精神,坚定理想信念。

在“言心声”环节,马克思主义学院教师国若家回顾了朱光潜先生一生求学、求职的经历,结合《给青年的十二封信》一书的作者朱光潜先生的成长背景、人生经历、语言风格,阐释了该书为什么能解答青年的疑问。她鼓励同学们要在“实事求是,艰苦奋斗”的校风引领下,到祖国需要的地方去。

在“话感想”环节,4位“青马工程”学生代表分享了阅读《给青年的十二封信》过程中的所学、所悟、所思、所想。地球科学学院2022级本科生刘简凡结合自己的云支教经历与阅读经验表达了对《谈读书》一文的思考感悟。他认为书读百遍,其义自现,每个人都要有多读书、好读书、读好书的意志与决心;化学工程与环境学院2023级本科生戴铭萱认为《给青年的十二封信》是一本写给青年的答案之书。她重点介绍了读《论十字街头》一文的心得,提出要去社会中完成自己日后的学习和实践,要始终保持独立思考,葆有本源初心;信息科学与工程学院/人工智能学院2022级本科生邹怀墨号召青年学子应当抓住青春时光,挤出时间,养成多读书的好习惯,应当坚定信念,在多元宇宙中找准方向,成长为德智体美劳全面发展的栋梁之才;理学院2023级硕士研究生李永昕认为读书不应只局限于课本,不应追逐潮流,应当树立爱读书的决心,养成好读书的习惯,坚持读书、热爱读书。

在“寄未来”环节,青年学子现场写信,计划一年的成长,展望一年的进步,抒发对美好青春的憧憬与期望。信件由图书馆留存,一年后青年学子将再次来到图书馆,开启“时光胶囊”,查看目标实现情况。

(编辑 杨文琰)