当前位置: 首页» 时讯

美国来华夏令营 “未来绿色能源领袖”在中石大举办

6月16日至29日,中石大举办“未来绿色能源领袖”美国来华夏令营,来自哈佛大学和塔尔萨大学的15名师生共同参与。夏令营包括多场以能源绿色转型为主题的特色讲座和企业参访等活动,充分展现了中国的能源转型成果和为应对全球气候变化作出的巨大贡献。

在大兴国际氢能示范区,营员们参观了科技感十足的展厅,了解了氢能作为动力来源的清洁性和我国将其广泛应用于生产生活的发展现状。参观后,营员们与示范区工作人员围绕氢能的发展前景、经济性应用和国际氢能合作等主题进行了交流,营员们纷纷表示愿意为中美两国的绿色发展合作贡献力量。

营员们乘坐高铁前往张家口并参访了可再生能源示范区。在那里,营员们参观了张北国家风光储输示范基地和第三届中国国际太阳能十项全能竞赛基地。在由中国国家能源局、美国能源部联合主办的中国国际太阳能十项全能竞赛的场地上,夏令营成员们对十几个造型别致、材料环保的太阳能住宅表现出极大的兴趣,体现出对人类可持续发展的关切。

营员们还参加了2024二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)国际会议并与中石大联合国教科文组织碳中和与气候变化驱动能源绿色转型教席主持人展开深度座谈交流,了解了中国在探索CCUS发展的新技术和应用模式上所作的积极努力。

此外,学校邀请了中国石油集团经济技术研究院、水利水电规划总院的专家和中国工程院外籍院士为营员们开展了“中美能源合作”、“能源转型与可再生能源的发展”、“人工智能与人工智能大模型”等主题讲座,进一步加深了大家对于能源绿色低碳转型、中美能源教育合作等方面的理解与认识。

本次夏令营在聚焦能源绿色转型的同时,还包含了百度科技园等互联网企业参访,汉语学习和中国传统文化体验,故宫、长城、十三陵等名胜古迹游览,鸟巢、CBD、三里屯等现代都市地标建筑参观,中外学生联欢会等一系列活动,让美国青年沉浸式领略到中国大好河山的壮美和传统文化的魅力,更加了解中国、热爱中国。

此次夏令营是学校首个以能源绿色转型为主题的美国来华夏令营,充分展现了我国能源高质量发展之路,对促进中美能源青年交流和能源教育合作具有重要作用,对讲好中国能源转型故事具有特殊意义。