当前位置: 首页» 时讯

中石大“大思政课”建设成果入选第六届高校宣传工作创新案例

近日,中国高等教育学会宣传工作研究分会2024年学术年会在大连理工大学举行,会议以“担负新时代新的文化使命”为题,共同分析新形势、谋划新作为,探讨高校宣传思想文化工作高质量发展新路径。会议公布了第六届高校宣传工作创新案例推广展示结果,中国石油大学(北京)《打造多元集成、立体贯通“能源强国 能源报国”大思政课》等28项案例入选。

近年来,学校坚持以习近平总书记两次重要回信精神为指引,立足能源行业高等教育特色优势,坚持全过程贯穿、全方位融入,建构“文化赋能、数智提能、实践释能”课程育人体系;坚持行业化立足、全谱系挖掘,联合能源企业共建大思政课实践教学基地100余个,打造校外“沐光导师”团队,建设协同育人大课堂;坚持集成式整合、集群化开发,成立时代新人培根铸魂研究中心、大庆精神(铁人精神)传承创新研究中心,集成打造“能源报国”科学家精神弘扬教育基地,开发多元课程载体,制作系列文创产品;坚持项目式牵引、品牌化塑造,打造石油科学家精神主题展览,建设风华网络公开课、石油先锋成长营、铁人精神训练营、李四光讲师团等宣讲教育品牌;坚持数字化赋能、立体化推广,建成思政课虚拟仿真实验室和立体化融媒体传播平台,以网络教育名师工作室为依托,以理论宣传教育为重点,以网络文化节为特色,扎实开展网络思想政治教育实践,通过打造多元集成、立体贯通“能源强国 能源报国”大思政课,教育引导学生传承红色基因,投身能源行业主战场,助力国家端牢能源饭碗,服务强国建设、民族复兴伟业。

(编辑 刘晓琳)