当前位置: 首页» 时讯

中石大学子在第十二届北京市大学生机械创新设计大赛中获佳绩

近日,由北京市教育委员会主办的第十二届北京市大学生机械创新设计大赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛北京赛区选拔赛落下帷幕。中国石油大学(北京)共报送18项作品参赛,经专家评委会评选,学校获优秀组织奖(连续三年),获北京市一等奖2项、二等奖8项、三等奖3项,2支队伍晋级全国大赛选拔赛。由机械与储运工程学院张行副教授指导的“茄子自动采摘分拣机器人”入围第十一届全国大学生机械创新设计大赛国赛决赛(共21支队伍),将进行国赛一等奖的角逐。

本届大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,旨在通过高性能仿生机械(蝴蝶与青蛙)和兴农机械的的设计与应用,推动农业现代化进程,同时实现与自然的和谐共生,探索仿生技术的新境界。大赛鼓励大学生深入了解自然,激发对生态保护的热爱,培养其创新能力和实践技能,为国家发展和社会进步培育有责任感的新时代青年。

历经8个月的组织与筹备,此次北京市市赛共有包括在清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学等27所重点高校参与、报名326项作品,创历史新高。大赛共评出82项一等奖、124项二等奖、56项三等奖。此前学校还组织了校内选拔赛,于2023年10月成立了指导委员会。通过前期动员、多轮评审和定期检查,提高参赛队伍和参赛作品的质量和竞争力。此次校内选拔吸引了超过百名来自机械设计制造及其自动化、机器人工程等专业的学生参与。

全国大学生机械创新设计大赛是国内白皮书赛事,是最具影响力的大学生学科竞赛项目之一,旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力,促进机械设计成果转移转化,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

(编辑  杨文琰)