当前位置: 首页» 时讯

中石大举办CCUS技术与绿色低碳发展国际论坛

近日,CCUS技术与绿色低碳发展国际论坛在中国石化会议中心举行,论坛主题为“CCUS技术创新合作,助力绿色低碳高质量发展”。中国科学技术协会党组成员兼国际合作部主任罗晖,中国石油化工集团有限公司董事、总经理、党组副书记赵东,中国科学技术协会国际合作部一级巡视员王庆林,中国21世纪议程管理中心主任黄晶,中国石化集团公司党组成员、副总经理吕亮功,中国石油大学(北京)校长吴小林,国家生态环境部应对气候变化司处长丁辉,周守为、孙龙德、李阳、郭旭升、张来斌、高翔、谢玉洪、Birol Dindoruk、陈掌星、杨涛等10位国内外院士,标普全球副总裁Daniel Yergin,全球碳捕集与封存研究院首席执行官Jarad Daniels,沙特阿美公司技术与规划部主任Bashir Dabbousi出席论坛。中国石油、中国海油、挪威国油、国家能源集团、延长石油、中国科学院、怀柔实验室、海洋大学、伦敦大学学院等海内外企业和高校代表以及青年科技人员代表等共200余人参加活动。

图片1.png

CCUS技术与绿色低碳发展国际论坛由中国科学技术协会指导,中国石油化工集团有限公司、中国石油大学(北京)主办,国际二氧化碳捕集利用封存技术创新合作组织(筹)、中国石化科学技术协会、中国石油大学(北京)科学技术协会共同承办。

碳捕集、利用与封存(CCUS)作为具有大规模减排潜力的技术,是实现碳中和目标不可或缺的重大技术,一直以来受到全球广泛关注。作为当前仍旧以煤炭为主要消费能源的国家,在中国致力于实现碳达峰、碳中和目标的进程中,CCUS 将发挥关键作用。本次论坛聚焦CCUS助力绿色低碳发展主题,探讨碳中和目标下CCUS发展新技术、新方法、新方向,为中国碳中和行动推进提供了高质量建议。

论坛设置主旨报告论坛和绿色低碳前沿论坛。主旨报告论坛由中国工程院院士李阳、张来斌、谢玉洪共同主持,14位专家针对CCUS技术研究及应用进展,围绕“双碳”目标下能源体系建设、能源转型路径与发展战略等议题作了高水平学术报告。

图片9.png图片10.png

李阳、高翔、谢玉洪、黄晶、陈掌星、Birol Dindoruk、杨涛、Bashir Dabbousi介绍了中国、加拿大、美国、挪威和沙特阿美的CCUS技术研发研究进展、发展战略及工程实践;Daniel Yergin、Jarad Daniels探讨了全球绿色低碳发展战略展望及CCUS应用进展;来自中国石油勘探开发研究院、国家能源集团、陕西延长石油、中国华能集团等公司的专家介绍了CCUS技术研究和示范应用进展。

在绿色低碳前沿论坛上,国家发改委能源研究所、生态环境部环境规划院、中国21世纪议程研究中心、国家能源集团、中国石化等单位的领导专家以及伦敦大学学院、华中科技大学、中国石油大学(北京)、中国科学院、中国海洋大学等高校及科研院所的教授学者就“双碳”目标下能源体系建设、全球CCUS技术研究进展及CCUS市场前景展望等议题作了高水平学术报告,为“双碳”目标下中国CCUS发展提供了新路径、新模式。

本次国际论坛集中展示了学校在碳中和、气候变化和可持续能源等领域中的引领作用,为中外学术界和企业界搭建了一个互相学习、交流的平台,对促进CCUS领域交流合作、推动CCUS研发创新及工程示范具有重要意义,为推动能源绿色低碳转型发展、实现“双碳”目标提供了助力、贡献了解决方案。

(编辑  刘晓琳)