当前位置: 首页» 时讯

第六届国际古地理学术会议在南京召开

5月17日至20日,第六届国际古地理学术会议在南京召开,来自22个国家的796位学者齐聚一堂,围绕“生命演化、古地理、资源效应”贡献了一场精彩纷呈的学术盛会。

本次会议由国际古地理学会、中国古生物学会、中国石油大学(北京)、《古地理学报》(英文版)编委会、中国矿物岩石地球化学学会岩相古地理专业委员会主办,中国科学院南京地质古生物研究所承办。

国际古地理学会理事长、中石大地学院教授、第六届国际古地理会议学术委员会主席吴胜和教授代表会议主办单位致开幕词,中国科学院南京古生物研究所所长王军教授代表会议承办单位致欢迎辞,中国石油大学(北京)校长金衍教授,中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍教授,国际地层委员会主席英国杜伦大学David A.T. Harper教授和爱尔兰都柏林大学Ian D. Somerville教授分别在大会开幕式致辞。

会议特别邀请了中国工程院院士孙龙德教授、英国杜伦大学David A.T. Harper教授、阿根廷国立南方大学Carlos Zavala教授、法国图卢兹第三大学Markus Aretz教授、中国科学院南京地质古生物研究所长王军研究员、印度理工学院Santanu Banerjee教授作大会报告。国际古地理学会秘书长鲜本忠作会议总结。

会议收到来自200余家不同院校和机构的共计890篇摘要,围绕7个主题共安排了42个分会场、2个专题研讨会,共开展794个报告,其中口头报告566个(含91个主题报告),展板报告228个,并评选了“最佳青年论文”“最佳口头报告”“最佳展板报告”等奖项,展示了古地理学等相关研究方向取得的重要成果及进展。

国际古地理首届学术会议于2013年9月在北京召开,至今已成功举办六届,有力地促进了国内外古地理学专家的交流互动。

(编辑  刘晓琳)