当前位置: 首页» 时讯

中石大召开2020年扶贫工作领导小组第一次会议

1月7日上午,中国石油大学召开2020年扶贫工作领导小组第一次会议,学校扶贫工作领导小组组长山红红,副组长吴小林、雷玉江,扶贫工作领导小组成员单位以及参与扶贫工作相关单位负责人参加会议。会议由吴小林主持。

会上,扶贫工作办公室主任文永红传达了《教育部关于做好新时期直属高校定点扶贫工作的意见》《2019年中央单位定点扶贫工作成效评价实施方案》等上级文件精神,汇报了前期赴南华县考察调研情况,介绍了学校定点扶贫工作计划及任务分工。参会人员针对工作计划进行了深入地交流和讨论,形成了共识。

山红红分析了扶贫工作面临的形势和学校的实际情况,强调了扶贫工作的重要性,她表示,各部门要深入贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,进一步统一思想认识,强化使命担当,提高政治站位,充分认识扶贫工作重要性,将“坚定‘四个意识’,做到‘两个维护’”落实到实际行动上。下一步各任务牵头单位要充分调研,完善工作方案,统筹各方资源,既要完成规定动作,又要发挥学校优势,找准当地需求,增强帮扶针对性,尽快尽责尽力做好扶贫工作。

2019年,在教育部的统一部署下,学校以与东南大学结对子的形式,定点帮扶云南省楚雄州南华县。南华县地处滇中高原,位于楚雄州西部,总人口24.3万人,少数民族人口占44.3%。这是学校第一次参与定点扶贫工作,学校高度重视,将定点扶贫南华县工作作为党和国家交给学校的重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,切实将定点扶贫工作纳入学校事业发展当中统筹谋划,举全校之力投入扶贫工作,助力南华县巩固脱贫成果,彻底打赢脱贫攻坚战。

(编辑  徐云飞)