当前位置: 首页» 时讯

中石大开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,加强师生中华民族共同体意识教育,5月30日,中石大党委统战部、学生工作部、“石榴籽”工作室组织师生代表走进民族文化宫和蒙藏学校旧址,参观学习“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”和中华民族共同体体验馆,同上一堂行走的“大思政课”,感悟中华民族灿烂悠久的文化根脉,领略中国共产党团结带领全国各族人民奋勇进取的光辉历史。

铸牢中华民族共同体意识文物古籍展分为“大一统”“大交融”“大团结”三个单元,1500余件古籍和文物从政治、经济、社会、文化等多个维度展示中华文明孕育、产生和发展的过程,生动再现五千多年来各民族交往交流交融的史实,为观众铺展开一幅中华民族共同体形成发展的历史长卷。中华民族共同体体验馆位于中国共产党成立初期开展民族工作的主要阵地——蒙藏学校旧址,相关展览生动展示了蒙藏学校的历史沿革、中国共产党百年民族工作的光辉历程、伟大成就以及各民族的历史文化。

师生表示,通过参观学习,对中华民族共同体的发展脉络有了更深入的了解,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,深刻感悟了中国共产党民族工作的伟大成就,坚定了投身中华民族共同体建设进程、为中华民族伟大复兴贡献力量的信念和决心。

长期以来,中石大聚焦“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,积极组织开展民族团结进步宣传教育活动,让民族团结意识和爱党爱国情怀在师生心底扎根。接下来,学校将进一步学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,落实立德树人根本任务,创新活动形式,增强工作实效,持续推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实。

(编辑 杨文琰)