当前位置: 首页» 时讯

中国石油大学(北京)参加“百所高校雄安行”活动

10月28日,校长吴小林带队赴雄安新区参加“百所高校雄安行”活动。来自全国150余所高校的领导和嘉宾齐聚一堂,共商雄安新区建设发展大计。中国工程院院士、油气资源与工程全国重点实验室主任、中国石油大学(北京)碳中和示范性能源学院院长李根生,副校长金衍参加活动。

图片.png

教育部党组成员、副部长孙尧,人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋河北省委常委,雄安新区党工委书记、管委会主任张国华,河北省政府党组成员、副省长,省委教育工作委员会书记,省教育厅党组书记、厅长董兆伟出席活动并致辞。雄安新区有关负责同志介绍了雄安新区创新政策体系、产业发展政策体系并发布了23个创新应用场景需求。河北省人社厅有关负责同志发布了《雄安新区2023年急需紧缺人才目录》。

会上,学校签署了雄安新区与高校共建引才工作站合作意向书。李根生作为产学研校企合作签约代表,现场签署了“中国石油大学(北京)中国雄安集团智慧能源有限公司碳中和绿色低碳技术联合实验室“油气资源与工程全国重点实验室雄安新区地热研究中心”的合作协议。

图片.png

当天下午,吴小林参加了中国(雄安)产教融合座谈会,与有关高校、企业代表围绕国家重大战略需求、产业发展需要,推动产业和教育的深度融合,加强高层次人才培养,以高校人才和创新优势助推雄安新区高质量发展等内容进行了深入交流探讨。

活动期间,李根生、金衍赴中国雄安集团智慧能源有限公司走访调研,与中国雄安集团党委副书记、董事刘志亮,智慧能源公司总经理于俊红座谈。双方就进一步加强科研合作和人才培养推进产教融合、科教融汇等内容进行深入交流,共同为中国石油大学(北京)中国雄安集团智慧能源有限公司碳中和绿色低碳技术联合实验室、油气资源与工程全国重点实验室雄安新区地热研究中心揭牌。

图片.png

设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央为疏解北京非首都功能、深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。学校在雄安新区落地的两个产学研合作项目为深入推进中石大在雄安新区的产教融合奠定了坚实基础。学校将充分发挥在地热等领域前沿性基础研究优势,与企业深度合作,力争在科技研发与平台建设、高端人才培养与培训、科技成果转化、产学研用一体化等方面形成合力,助力建设绿色雄安。

学校党政办公室、就业指导中心、石油工程学院、非常规油气科学技术研究院、碳中和示范性能源学院等相关单位负责人和师生代表参加活动。

(编辑  苏悦)