当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“党支部工作法”专题党建工作坊

为进一步推进学校样板党支部创建工作,充分发挥党支部工作法对基层党组织建设的重要作用,6月5日下午,中石大举办“党支部工作法”专题党建工作坊暨校级第二批、第三批党建“双创”项目结题验收、中期检查会。学校党委副书记蒲俊霖,党群部门负责人,全国党建工作“样板支部”代表,部分校级第二批、第三批“样板支部”创建单位支部书记参会。

会上,首批全国党建工作“样板支部”——地球科学学院盆地与油藏研究中心党支部书记刘小平分享了党支部“6个‘1+1’工作法”,即通过一人一册、一人一师、一事一控、一课一案、一月一论、一年一考,强化师德师风建设的有关经验做法。学校第二批、第三批党建“双创”创建单位重点围绕建设情况、支部工作法和取得成效三个方面进行了汇报。

蒲俊霖对各党支部工作法进行点评,肯定了学校“样板党支部”在抓思想引领、队伍建设、服务中心工作等方面的好经验、好做法,并就进一步打造高质量党支部工作法,切实发挥样板党支部示范引领作用提出三点意见。一是准确把握工作法的基本要求,紧紧围绕“七个有力”,聚焦支部建设中的痛点、堵点和焦点问题,坚持对着问题去、瞄着问题走,将在工作实践中形成的好经验、好做法固化成行之有效的工作办法,激发组织活力。二是正确理解党建和事业发展的关系,牢牢把握“党建引领”这个关键,以高质量党建引领事业高质量发展,以事业改革发展成效检验党建引领力。三是要正确理解基础工作和经验特色的关系,强化系统思维,注重总结凝练提升、善于归纳总结,强化品牌塑造,提升示范成效,确保样板支部立得住、立得硬、立得响。

(编辑 苏悦)